Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

19.01.2021 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых

Автор: Умугали Яхьяева

(Памяти Розы Акаевой)

С Розой мы работали вместе в середине 80-х, встречались каждый день. Она была отличным работником, энтузиастом и поставщиком новаторских идей. Умела сплотить вокруг себя молодых, с нее брали пример молодые коллеги. Ее отдача работе и доброжелательное отношение к коллегам навсегда сохранится в сердцах тех, кто когда-либо с ней работал. Друзья, коллеги, соседи любили и уважали Розу, а теперь вспоминают добрыми словами.

Она была отличным другом и коллегой. Нам будет не хватать ее. Сложно поверить в то, что нет ее в живых. Трудно всем, кто вместе с ней отправлялись на обед, пили чай и весело смеялись. Нам будет не хватать тебя, Роза, твоих советов и шуток. А шутки у нее были остроумные.

В последние годы мы часто встречались на совещаниях. Многие хотели в зале сесть рядом с Розой. Очень часто бывало так, что Роза тихо так пошутит в адрес выступающего за трибуной, окружающие смеются, а Роза сама сидит с невозмутимым видом. И вот за смех в зале мы часто получали замечания. Будь то субботники или какие-то совместные мероприятия, вокруг Розы всегда толпились друзья и знакомые. Она обладала отличным чувством юмора. И вообще Роза была (жаль, что приходится говорить о ней в прошедшем времени) очень грамотным и талантливым человеком. В институте училась на отлично, мне рассказывали наши односельчане, которые учились параллельно с ней на заочном отделении, как Роза помогала им, так сказать, «протолкнуть» экзамен, будучи сама студенткой.

Помню, рассказанный ею один эпизод из студенческой жизни. С Розой училась в те годы девушка – аварка, которая увлекалась стихами, писала сама. И очень хотела «пробиться» на уровень республиканских поэтов и писателей, но не знала, как этого достичь и приблизиться к литературной элите тех лет. И вот наша Роза вызвалась ей помочь. Роза, начитанная стихами Фазу Алиевой и Расула Гамзатова, которые восхваляют дагестанское гостеприимство, с трудом раздобыв домашний адрес Фазу Алиевой, решила с начинающей поэтессой – однокурсницей и с тетрадью ее стихов, сходить домой к Фазу без предупреждения. И вот они, обе студентки, после долгих поисков, нашли – таки тот самый дом, квартиру и позвонили в дверь. Дверь открыла какая-то женщина, после долгих переговоров через дверь. И, конечно же, их не пустили вовнутрь, — мало ли какие начинающие поэты хотели в то время покровительства такой величины, как Фазу, и еще не факт, что это была квартира поэтессы. И вот Роза ей через дверь: — «А как же ваши стихи, где вы говорите «И ночью к нам входи и днем… Где гостеприимство?». Согласитесь, не каждая бы вот так рискнула пойти в дом народной поэтессы ради подружки, «защищать» ее стихи (не известно какого уровня). Вот такая была Роза. Она хотела всем помочь, и помогала по мере возможности.

Сложно принять, что Розы нет, невозможно смириться. Роза много значила для родственников, коллег и друзей. Мы все горюем вместе, будем молиться и помнить. Не сразу находятся слова, которые я бы хотела выразить здесь. Трудно будет не вспоминать Розу, такую позитивную, юморную и такую же мудрую и грамотную.

Без нее не состоятся девичники и встречи тех, кто с ней был близок. Про нее очень многое есть, что сказать доброе и душевное, она не ушла из наших сердец, мы будем помнить о ней, пока живы. Какой человек покинул этот мир в лице Розы! Горе безмерно. Догорела ее свеча. Коварная болезнь отделила ее от семьи, родных, близких и друзей. Любые слова не воскресят покойную. Вечная память! Все ее друзья скорбят вместе с семьей. Все, кто знал ее, скорбят вместе с членами семьи. Роза была золотой человек, каких мало! Мы будем помнить о ней всегда. Роза заслуживает больше слов, чем можно сейчас сказать. Она для многих была и учителем, и наставником, прожила яркую жизнь и достигла в ней успехов и уважения. Она была всегда опорой неимущим, ее доброе сердце и широкая душа всегда были распахнуты. Память о ней будет настолько же бесконечной, как и ее доброта и милосердие к людям.

Светлые воспоминания о Розе, как честно и достойно она прожила жизнь, всегда будут сильнее смерти. Эта трагедия причинила боль всем нам. Но, конечно, она затронула всех.

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых. Все ее близкие друзья и коллеги будут помнить и чтить ее память пока живы.

Роза была источником жизни, веры и любви для детей и внуков. Мне так и хочется сказать ее дочери и сыновьям: ваша мама была умным и светлым человеком. Многие почувствуют, что мир без нее стал беднее. И все воспоминания о ней только добрые.

Вечная ей память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91