Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

20.01.2021 01:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новолакском районе стартовала онлайн-акция «Родные языки народов Дагестана»

Автор: Марияна Шавлукова
Источник: Сайт МО "Новолакский район"

«И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» (Р.Гамзатов).

Школьники Новолакского района присоединились к онлайн-акции «Родные языки народов Дагестана», посвященной к 100-летию со дня образования ДАССР. Отметим, акцию в Дагестане запустило Министерство по делам молодежи РД. Отметим, что акция в формате онлайн будет проходить до 31 января 2021 года. По условиям онлайн-акции участникам необходимо рассказать на камеру стихотворение на родном языке, которое будет посвящено Дагестану, историческим событиям или легендарным личностям республики и опубликовать видеоролик на страницах в социальных сетях.

Стоит отметить, что при публикации нужно указывать хештеги: #РодныеЯзыкиДагестана, #Россия, #Дагестан, #100летДАССР. Акция в районе организована Управлением образования и Управлением культуры, молодежной политики, спорта и туризма. В республике более 50 языков, различных по своему происхождению, по объему выполняемых функций, по степени изученности. Дагестанские языки, за исключением кумыкского, ногайского, азербайджанского и татского, входят в состав нахско-дагестанской языковой семьи. Из них 5 языков (аварский, даргинский, лакский, лезгинский и табасаранский) являются литературными.

До 1921 года использовался арабский алфавит (аджам), в 1921-1938 гг. существовала письменность на латинской графической основе, а с 1938г. эти языки имеют письменность на основе русской графики. В начале 90-х годов статус письменных получил агульский, рутульский и цахурский языки. Кроме того, в Дагестане представлены и бесписьменные языки, входящие в аваро-андо-цескую (ахвахский, андийский, багвалинский, ботлихский, годоберинский, каратинский, тиндинский, чамалинский, бежтинский, гинухский, гунзибский, хваршинский) и лезгинскую (арчинский) группы языков. Малочисленные бесписьменные народы пользуются родным и аварским языками, подавляющее большинство говорит и по-русски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4