Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

26.01.2021 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высеченная из камня

Автор: Патимат Юнусова

Человек не умирает до тех пор, пока живут знающие его люди

Нежнейших в мире песен мастерица.

Откуда в голосе твоем металл?

Омарова Муслимат Абдурагимовна.

Она из того самого золотого фонда Новолакского района, основы которого формировались в самые трудные для нее время. Их, высеченных из камня, было немного. Но запас прочности был столь велик, что эти люди уверенно осиливали масштабные задачи, которые на них возлагала страна, республика, район.

На их долю пришлись трудные, но интересные времена становления молодой республики, становления района. превративший за небольшой промежуток времени из отсталой окраины в мощный экологически благополучный район.

Родилась она в селении Турчи Лакского района в бедной крестьянской семье.

Её отец, Омаров Абдурагим, участник Великой Отечественной Войны, музыкант, зурнач, без которого не обходилась ни одна свадьба в селе Новолакское. А мать добрая, простая колхозница. Муслимат с самого раннего детства вместе с матерью, в трудные годы, когда только создавались коллективные хозяйства, приобщилась к труду и стала помогать на колхозных полях. В те годы копали, косили, собирали сено, все работы проводились вручную. Это был непомерно тяжелый детский труд. После работы на колхозном поле, работы хватало и по дому.

От зари до зари трудилась в полевых условиях, собирала фрукты, овощи, трудилась на сенокосе.

Это были трудные голодные времена. Днем и ночью, в жару и в холод, не зная отдых, работала в колхозе. Под вечер, уставшая, изможденная, со связкой хвороста за спиной возвращалась домой. И так каждый день…

В далеком 1959 году вышла замуж за трудолюбивого, скромного сельского парня Мирзаева Бадави. И она попала в семью, где, как и в родительском доме привыкли трудиться, не покладая рук. Ничего не изменилось, ей казалось, что жила там всегда. Родились сыновья: Анзор, Апани и Абдулазиз. Появление на свет каждого ребенка было в семье счастьем. Приходили близкие, родные, поздравляли. В дагестанской семье, особенно когда жили вместе с родителями мужа, не принято было выставлять чувства напоказ.

Муслимат достаточно было только одного теплого взгляда Бадави, чтобы почувствовать, как кровь приливала к лицу, учащенно билось сердце. Он мог принести какую — нибудь мелочь, а ей казалось, что дороже этого нет ничего на свете.

Оба мечтали жить долго и счастливо. Но не думали никогда, что их совместный жизненный путь будет недолгим.

Сколько было всякого в жизни, но трудности перенесла, не жалуясь на судьбу. На руках трое маленьких сыновей. Вырастить, воспитать, выучить вылечить ей пришлось одной. Тогда, как сейчас не было памперсов для детей, не было детского питания. Трудно представить, как тяжело было ей в жизни. Утром вставала на рассвете напоить, накормить скотину. Воды не было дома, приходилось далеко идти за водой, на дорогах грязь, зимой снег до колен. Когда подросли сыновья, начали помогать матери по хозяйству. Она старалась быть для них примером, привить им трудолюбие, любовь к людям. Сколько же сил надо было вложить, чтобы сделать из них людей? Ей пришлось создавать свое гнездо в одиночку, и здесь она была сильнее мужчины, потому что она мать. И никто не может быть сильнее матери.

Семья ведь складывается из многих вещей: отношения к работе, близким, старшим, отцу и матери. Наставляя своих сыновей, говорила им: вы не имеете права совершать плохие поступки, врать, ведь за вами поколение достойных продолжателей рода, их незапятнанная фамилия Мирзаевых.

И, конечно, бабушка Патимат (Къулла), которая была для них живой историей, учила доброте, состраданию.

Умение преодолевать трудности, проблемы, сохранив семью – это огромный труд, ежедневная кропотливая работа. Видеть своих детей порядочными, честными людьми – это была ее мечта. Всю жизнь она стремилась к этому. Воспитывала их строгостью, добротой и лаской.

Муслимат была очень сильная женщина. Это можно сказать с ответственностью. Ее сила заключалась в умении понимать и прощать, в ее безграничном терпении и добром сердце.

Спокойная, невозмутимая, уравновешенная своей внутренней правдой и правотой, с чистыми сердцем, несла в себе целый мир, который, извиваясь на детях, облагораживал, вдохновлял. Несла на себе нелегкий груз домашних проблем, и вдобавок заботы о старой больной матери, воспитание троих сыновей.

Ее называли несгибаемой Муслимат за то, что трудилась наравне с мужчинами и была сильнее них. За то, что спрашивала сначала с себя, а потом с людей. Звеньевая, бригадир полеводческой бригады, обладала природной смекалкой, острым умом. Была, что называется, солью народа, воплотив в характере его лучшие черты. Трудолюбивая, честная, справедливая. Лидер по натуре, она находилась в гуще общественной жизни. Люди тянулись к ней. И самое главное, старались не отставать в работе, выходить в передовики.

В ее жизни работа всегда занимала главное место. Мало кому под силу, — а она была крепче стали. Ее имя гремело на весь район, но главное богатство – руки, преданность земле, трудилась без устали и могла отдать, не задумываясь, за родную землю жизнь. Скромный, по тогдашним меркам, дом Омаровой Муслимат знал каждый в Новолаке. Жила по совести, односельчане давали оценку, которую невозможно заслужить никакими щедрыми дарами.

И кому же, как не сельчанам, знать, выдерживаешь ли ты критерии совести, духовности, нравственности, всего того, что отличает человека с незапятнанной репутацией. Жизнь – она ведь никогда не бывает легкой. Всегда приветливая и добрая, простая и гостеприимная. Поручи этой удивительной женщине самую трудную работу, — и она ее легко выполняла, да так, что каждый раз вызывало восхищение коллег. Эта добрая и обаятельная женщина, всегда улыбалась, светилась и никогда не бывала хмурой или ругающейся. Каждый прожитый день для нее – подарок судьбы. Она всегда была отличной и интересной собеседницей. Главное достоинство любой женщины – ее совесть, верность, честность, ее подлинная красота – в ее внутреннем благородстве, сдержанности, нежности и доброте.

За эти прекрасные человеческие качества односельчане, коллеги, соседи родственники – уважали простую колхозницу Омарову Муслимат. Она была рядом с теми, кто по воле судьбы оказался в беде.

Ее внутренний мир был наполнен неиссякаемой добротой, любовью и способен вместить в себя и понять боль всех тех, кто обделен судьбой, кто нуждался в ее сострадании и тепле.

Вместе с этим у нее был особый дар исполнении НАРОДНЫХ песен, была душой компании, ее неподражаемый голос слышали издалека, особенно во время исполнении на свадебных торжествах. Она была участницей художественной самодеятельности, исполняла фольклорные, лирические, обрядовые песни.

В душе этой маленькой спокойной с виду женщины кипел настоящий вулкан чувств. И она давала им волю посредством пения.

Муслимат маленький соловей с большим сердцем. В стихах ее душа пела и плакала. Муслимат сколько себя помнила, была неутомима: вела дом и воспитывала сыновей, работала в колхозе, не покладая рук.

Руководством колхоза им. Казбекова ее многолетний, добросовестный труд отмечен многими грамотами, благодарностями, долгие годы ее фотография украшала Доску Почета. Государство высоко оценило ее труд, присвоив ей орден Трудового Красного Знамени.

Ветеран труда, Омарова Муслимат осталась в памяти людей как человек, трудившийся на пользу своего села и района.

Разве душевная щедрость, благодарность и память о тех, кто вошел в золотой фонд Новолакского района исчезнет из нашей жизни? Они сделали все, что могли, жертвовали своим здоровьем, силами, работали во имя будущего Новолакского района.

Спасибо им!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2