Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

29.01.2021 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 100 - летию образования ДАССР О выдающихся личностях республики

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Расул Гамзатович Гамзатов (1923-2003) – советский поэт, публицист, переводчик, политический деятель, прославивший своим творчеством родной Дагестан на весь Советский Союз.

Его можно назвать потомственным поэтом: отец, Гамзат Цадаса – народный поэт Дагестана.

Можно сказать, что вся жизнь Расула Гамзатова посвящена одной цели: «сеять разумное, доброе, вечное». Он доказал это своей работой педагога, общественной деятельностью во имя укрепления мира во всем мире, дружбы между народами, развитию национальной культуры своей республики.

В своих стихах и поэмах он воспевает такие общечеловеческие ценности, как любовь к женщине, дружба, мужские честь и достоинство.

Хотя Расул Гамзатович не был фронтовиком, тема войны – неотъемлемая часть его творчества. Пожалуй, одна из самых известных песен, написанных на его слова – это «Журавли».

Его книги выходили миллионными тиражами, а выступления всегда были аншлаговыми. Особо популярны были песни на стихи Расула Гамзатова, пусть и переведённые на русский язык, но всегда проникновенные и высокохудожественные. Известно, например, что Леонид Ильич Брежнев, слушая песню «Журавли» не мог сдерживать слёзы.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в небольшом дагестанском селе Цада. Его отец был известным дагестанским поэтом, и Расулу с малых лет была привита любовь к поэзии. Учился Расул Гамзатов в педагогическом училище, затем в литературном институте имени М.Горького, после чего работал в Союзе писателей Дагестана практически всю свою жизнь.

Своим творчеством Расул Гамзатов прославил Дагестан

Первый сборник стихов поэта, посвящённых Великой Отечественной войне, вышел в 1943 году, ещё во время учёбы в педагогическом училище. Своим творчеством Расул прославил Дагестан, свою родину и сделал аварский язык известным во всём мире.

Окружавшие его люди всегда отмечали в нём кипучую энергию, искрометный юмор и остроту ума. Судил всегда трезво, в любой ситуации и по отношению к любому человеку, мог публично произнести то, что другие боялись. «Моя миссия – писать и помогать людям каждый день» – так поэт видел себя. Раннее признание и известность не мешали ему, а мотивировали творить лучше и больше.

Расул Гамзатов был открыт, с ним легко было общаться, он уважал собеседника и очень ценил людей талантливых.

Он творил 60 полных лет жизни, борясь с разными условиями, побеждая их, а порой себя. Муза была капризна, но оставалась с ним, несмотря на перипетии разных эпох. В течение 60 лет в литературе, в жизни создавалась самобытная эпоха Расула Гамзатова. «Его любили и красные, и белые», – говорил его друг и прекрасный переводчик Наум Гребнев. Но он не воспринимал людей, отрицающих опыт человеческого бытия, культуру, традиции. Расул Гамзатов – глубоко традиционный аварец, дагестанец, россиянин, советский человек.

Вместе с тем Расул Гамзатов был полон новых идей, хотя говорил: «Я здесь устал», но эта усталость от необустроенности Родины и дагестанцев делала его творчество, поэзию еще более глубокими, еще более осмысленнее и мудрее. Это был «самый современный, востребованный, ведущий, впередсмотрящий поэт», поэт, который «поставил искусство выше всего, выше собственной жизни и собственной смерти» (Юсупова Ч. «Расул Гамзатов в расколотом мире»).

Это был один из самых народных, всесоюзных, всероссийских и мировых поэтов. Он полностью открывался своему народу, своему читателю. Искренность, народность, умение увидеть в малом великое, а великое преподнести просто и доступно – в этом секреты творческого таланта Расула Гамзатова.

Он одним из первых широко применяет в аварской поэзии русские стихотворные размеры. Это бесспорное влияние русской литературы на творчество аварских, дагестанских поэтов, писателей.

Мой Дагестан

~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~

Когда я, объездивший множество стран,

Усталый, с дороги домой воротился,

Склонясь надо мною, спросил Дагестан:

«Не край ли далекий тебе полюбился?»

На гору взошел я и с той высоты,

Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:

«Немало краев повидал я, но ты

По-прежнему самый любимый на свете.

Я, может, в любви тебе редко клянусь,

Не ново любить, но и клясться не ново,

Я молча люблю, потому что боюсь:

Поблекнет стократ повторенное слово.

И если тебе всякий сын этих мест,

Крича, как глашатай, в любви будет клясться,

То каменным скалам твоим надоест

И слушать, и эхом в дали отзываться.

Когда утопал ты в слезах и крови,

Твои сыновья, говорившие мало,

Шли на смерть, и клятвой в сыновней любви

Звучала жестокая песня кинжала.

И после, когда затихали бои,

Тебе, Дагестан мой, в любви настоящей

Клялись молчаливые дети твои

Стучащей киркой и косою звенящей.

Веками учил ты и всех и меня

Трудиться и жить не шумливо, но смело,

Учил ты, что слово дороже коня,

А горцы коней не седлают без дела.

И все же, вернувшись к тебе из чужих,

Далеких столиц, и болтливых и лживых,

Мне трудно молчать, слыша голос твоих

Поющих потоков и гор горделивых».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21