Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

29.01.2021 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НАРКОТИКАМ: КАК В РОССИИ БОРЮТСЯ С ЗАПРЕЩЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

В большинстве случаев заложником наркотиков человек становится по собственной воле. Причиной разработки специальной государственной программы, направленной на противодействие наркомании, стало ежегодное увеличение количества зависимых людей. Они не могут самостоятельно избавиться от проблемы, так как психотропные вещества губительно влияют на мозг, заставляя искать новую дозу.

Увеличение наркотизации обусловлено следующими факторами:

использование социальных сетей для привлечения молодежи к наркотикам;

несвоевременное включение новых психотропных веществ в список запрещенных препаратов;

социально-экономические проблемы, негативно отражающиеся на жизни населения (безработица, низкий уровень жизни, падение моральных ценностей среди молодежи, свободная продажа кодеиносодержащих средств).

Противодействие наркотикам должно быть комплексным и включать в себя государственные мероприятия, направленные на достижение следующих целей:

повышению уровня жизни и занятости населения;

медицинское просвещение о негативном воздействии подобных препаратов на здоровье человека;

принятие законов об ответственности за незаконные действия.

Для предупреждения увеличения распространения химических веществ, влияющих на нервную систему, а также формирующих стойкую психологическую и физиологическую зависимость, законодательство Российской Федерации предусматривает различные методы борьбы с наркотизацией:

административная ответственность в форме штрафа и конфискации товара за пропаганду, приобретение, распространение, хранение, потребление, перевозку и сбыт наркотиков. Для иностранцев наказание дополняется выдворением из страны на определенный период времени;

с 2016 г. установлена и уголовная ответственность (арест, ограничение или лишение свободы). Срок действия меры наказания зависит от количества лиц, участвующих в преступном сговоре, и характера последствий.

Вопросы по противодействию незаконному обороту наркотиков постоянно рассматриваются на совещаниях Правительственной комиссии, на которую возложены полномочия по контролю за этим процессом. Для повышения эффективности борьбы вносятся изменения в законодательство.

В России борьба с наркоманией ведется активно, но многие действия приводят к обратному эффекту. Например, увеличение списка запрещенных веществ становится причиной появления более опасных синтетических препаратов, употребление которых грозит развитием необратимых нарушений в организме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11