Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

12.02.2021 15:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О вакцинах от коронавируса

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

COVID-19 ― опасное и непредсказуемое заболевание. У кого-то все проходит без симптомов, кто-то теряет сон на месяц или обоняние на полгода, а есть и совсем тяжелые случаи, которые заканчиваются смертью. Поэтому чтобы сформировать иммунитет к инфекции, лучше сделать прививку.

В 2020 году наука совершила гигантский скачок — раньше вакцины выводили на рынок в течение 2 — 4 лет минимум, в этом году ученым дали месяцы. И они справились. В нашем материале собираем и обновляем информацию о тех вакцинах, которые экстренно одобрили для профилактики коронавируса и уже применяют. Мы будем обновлять его, ведь в разработке уже сейчас более 200 вакцин.

Вакцина от Pfizer и BioNTech

Название: Comirnaty или BNT162b2

Основные разработчики: компании Pfizer и BioNTech

Эффективность: около 95%, но к данным есть вопросы

Дозы: 2 дозы с интервалом 3 недели

Тип: РНК-вакцина

Способ введения: мышечная инъекция

Полностью утверждена в: Бахрейне, Канаде, Саудовской Аравии и Швейцарии

Использование в чрезвычайных ситуациях или раннее использование в: США, Аргентине, Чили, Коста-Рике, Эквадоре, Кувейте, Мексике, Панаме и Сингапуре.

9 ноября 2020 года компании Pfizer и BioNTech объявили о том, что их вакцина-кандидат против COVID-19 прошла промежуточный анализ исследований третьей фазы и эффективна более чем на 90 процентов. Спустя месяц, 11 декабря 2020 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) установило, что вакцина соответствует критериям безопасности и может быть эффективной для предотвращения COVID-19. Управление по санитарному надзору одобрило использование вакцины в экстренных случаях. 31 декабря 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла Comirnaty в список мРНК-вакцин для экстренного использования против COVID-19, что ускорит регистрацию вакцины во многих других странах.

Вакцина содержит небольшой фрагмент мРНК вируса SARS-CoV-2. Этот фрагмент генетического материала содержит информацию о спайковом белке, который находится на внешней поверхности вируса. Когда человек получает вакцину, его организм производит копии белка, которые не вызывают заболевание, но заставляют иммунную систему учиться распознавать их и вызывать иммунный ответ против SARS-CoV-2.

Подробнее узнать о том, как проходили испытания вакцины, можно в нашем материале.

Вакцина Moderna

Название: мРНК-1273

Основные разработчики: Moderna

Эффективность: около 94%, но пока также есть вопросы от сообщества ученых

Дозы: 2 дозы с интервалом 4 недели

Тип: РНК-вакцина

Способ введения: мышечная инъекция

Полностью утверждена в: Канаде

Использование в чрезвычайных ситуациях или раннее использование в: США, странах Европейского союза и Израиле

Компания начала разработку вакцины в январе 2020 года, а в марте первая запустила испытание вакцины на людях. 16 ноября Moderna объявила предварительные данные исследования, а 30 декабря была опубликована полная статья.

В испытании вакцины приняли участие 30 420 волонтеров, которых случайным образом распределили на две группы: вакцина и плацебо. Всего наблюдалось 196 случаев заболевания COVID-19 среди добровольцев, 185 случаев в группе плацебо, 11 у вакцинированных добровольцев. Ни один из заразившихся вакцинированных участников не страдал тяжелым заболеванием.

18 декабря FDA выдало компании разрешение на экстренное использование вакцины. мРНК-1273 стала второй вакциной, одобренной FDA, после вакцины, произведенной Pfizer и BioNTech. 23 декабря вакцину одобрило Министерство здравоохранения Канады.

Вакцина Moderna, как и вакцина Pfizer-BioNTech, основана на мРНК — своеобразной генетической инструкции по созданию спайкового белка, который вирус использует для проникновения в клетку. Эти белки и учатся распознавать организм с помощью вакцины, чтобы, столкнувшись с вирусом, запустить иммунный ответ.

Вакцина Спутник V

Название: Спутник V или Gam-COVID-Vac / Гам-КОВИД-Вак

Основные разработчики: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава России

Эффективность: 91,6%

Дозы: 2 дозы с интервалом 3 недели

Тип: аденовирусная вакцина

Способ введения: мышечная инъекция

Использование в чрезвычайных ситуациях или раннее использование в: России, Белоруссии, Сербии, Аргентине

11 августа 2020 года Минздрав России сообщил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. 4 сентября в журнале The Lancet были опубликованы результаты испытаний Спутника V. 22 декабря вакцину зарегистрировали в Белоруссии, позже в Аргентине и Сербии вакцину разрешили для экстренного применения.

Вакцина создана на основе аденовирусных векторов, которые несут в себе ген поверхностного S-белка SARS-CoV-2. Работает вакцина по технологии prime-boost, когда первая доза запускает иммунный ответ, а вторая его усиливает.

Подробнее о вакцине и результатах ее испытания можно узнать в нашем материале.

2 февраля в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы испытаний «Спутника V». 19 866 человек получили две дозы вакцины или плацебо и были включены в анализ первичных результатов. Через 21 день после первой дозы вакцины (день введения второй дозы) было подтверждено 78 случаев COVID-19: 16 в группе вакцины, 62 в группе плацебо. Согласно обновленным данным, эффективность вакцины составила 91,6%. За время проведения испытаний в группе вакцины было обнаружено 45 случаев серьезных побочных эффектов, в группе плацебо — 23. При этом независимый комитет по мониторингу данных подтвердил, что ни один из серьезных побочных эффектов не связан с вакцинацией.

НИИ Гамалеи и производители вакцины AstraZeneca решили объединить свои усилия. Дело в том, что обе вакцины сделаны на основе аденовирусных векторов, комбинируя разные, но похожие вакцины, ученые надеются повысить иммунную защиту. Испытания уже зарегистрированы и предположительно начнутся весной 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12