Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

15.02.2021 16:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ко Дню вывода войск из Афганистана

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Афган! Ты как рана в душах солдат,

я знаю, ты будешь ночами нам сниться.

Ведь здесь вдоль дорог обелиски стоят

до самой границы, до самой границы.

Война – стоит только призадуматься над его значением, как овладевает ужас от осознания того, сколько боли тоски, горечи и одиночества несет оно в себе. Ничто в этом мире не проходит бесследно. Не успели люди оправиться от потерь и боли, которые принесла Великая Отечественная война, как, спустя всего лишь 34 года после Победы, советский народ испытал страшное событие, растянувшееся на 10 лет, Афганская война. Афганистан принес невосполнимую утрату во многие советские семьи.

Для воинов – интернационалистов эта война стала жестоким испытанием. Афганистан – это боль, это слезы, это молодость опаленная войной, это светлая память о тех, кто отдал свои жизни на горных дорогах, заставах, в Герате, Кабуле и Кандагаре. С честью и достоинством советские солдаты выполнили свой долг в Афганистане.

Один из них простой сельский юноша Юнусов Абдулбасир Мугадович. Для него эта служба стала школой героизма и мужества, отваги и преданности, закалила характер. Военную подготовку прошел в Туркмении. С первых дней службы проявил себя храбрым воином, отлично владеющим вверенным оружием.

Как патриот своей Родины он достойно выполнял интернациональный долг, пользовался уважением и авторитетом среди сослуживцев, не задумываясь брался за боевое задание.

После возвращения с Армии устроился работать в Новолакский Районный отдел внутренних дел.

На его жизнь еще выпало страшное событие. 5 сентября 1999 года, когда на Новолакский район напали банды боевиков. За участие в боевых событиях Абдулбасир был награжден высокой государственной наградой — Орденом Мужества.

Пройдя ужас афганской войны и нашествие на район боевиков, Абдулбасир трагически погиб в молодом возрасте, оставив молодую жену и троих малолетних детей.

15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов.

В России каждый год отмечают эту дату – 15 февраля, день вывода войск из Афганистана.

В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана.

В семье Юнусовых бережно хранят все грамоты, благодарности и награды отца и каждый год вспоминают.

Светлая память Абдулбасира навсегда останется в сердцах родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47