Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

15.02.2021 10:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с участниками афганских событий прошла в Чапаевской СОШ №2 Новолакского района

Автор: Умугали Яхьяева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

В рамках мероприятий месячника оборонно- массовой работы и в целях патриотического воспитания учащихся, в Чапаевской СОШ №2 Новолакского района организована встреча с участниками афганских событий. На встречу были приглашены воины – интернационалисты Загидов Загид – Герой России и Магомедов Магомед – кавалер Ордена Красной Звезды.

В рамках мероприятий месячника оборонно- массовой работы и в целях патриотического воспитания учащихся, в Чапаевской СОШ №2 Новолакского района организована встреча с участниками афганских событий. На встречу были приглашены воины – интернационалисты Загидов Загид – Герой России и Магомедов Магомед – кавалер Ордена Красной Звезды. С целью формирования у учащихся ответственности и важности участия в общественной жизни, уважения к защитникам страны, вспомнить события войны в Афганистане и была организована встреча. Организаторы встречи постарались подвести учащихся к мысли о необходимости воспитания в себе чувства долга и ответственности перед Родиной.

Воины — интернационалисты были приглашены в школу именно по желанию учащихся. Гости рассказали ребятам о своей жизни до и после афганских событий, рассказали об участии в военных действиях, поделились советами, как достичь поставленных целей, рассказали ребятам примеры из армейской жизни. Приглашенные рассказали, что главным оппонентом социалистического правительства в то время стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия. Большинство населения Афганистана было неграмотным, и для исламистских агитаторов было несложно настраивать население против новой власти. Традиционно начало афганского конфликта определяется вводом советских войск в Афганистан по приказу генерального секретаря Леонида Брежнева.

После того, как моджахеды объявили войну, одно за другим начались вооруженные столкновения. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, действующая власть попросила помощи у Советского Союза. Обстановка в приграничных регионах СССР начала накаляться, руководство страны решило ввязаться в конфликт.

В рамках мероприятия учащимся был продемонстрирован короткометражный видеоклип об афганской войне, о подвигах наших воинов -интернационалистов, по ходу, которого у ребят возникло много вопросов. Приглашенные на встречу воины ответили на вопросы учащихся и поблагодарили организаторов встречи.

Встреча была организована учителем истории Алиасхабовым Асланханом и заместителем директора по воспитательной работе Гасаной Эльмирой.

«С тех пор, как отгремела афганская война, прошло более тридцати лет. Наши ребята шли на войну, из дружеских побуждений, проявив свой интернациональный долг. Но они еще не знали, что некоторым из них не суждено вернуться в родной дом… Они бы могли создать семьи, родить детей… Афганская война в последующие годы нашла отражение в искусстве, поэзии и фильмах. Много песен сложено и книг написано об афганской войне. И это все наша героическая история»,- отметили организаторы встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17