19.02.2021 10:21 Пятница

Академик Российской Академии естественных наук

Автор: Учитель - краевед Новокулинской СОШ №2 Сулейманов
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Хахаев Билал Насрулаевич родился в селении Цущар Кулинского района в 1933 году. Свою мать, Майяханум, он почти не помнил, она умерла, когда ему было всего два года. В то время брат его отца, Курбан , учился в Азербайджанском мединституте. Он и забрал его с собой. Здесь Билалу вновь пришлось пойти в первый класс. После возвращения обратно в Дагестан, отец определил его в третий класс. В селе тогда из взрослых мало кто знал русский язык, чаще знали азербайджанский. Так как газета «Дагестанская правда» выходила на русском языке, Билалу часто приходилось читать и переводить тем, кто собирался на годекане.

Когда началась война, из села ушло на фронт 140 человек. Среди них был и отец Билала, который ушел на войну добровольцем. Мачехе тяжело было кормить пятерых детей, и своих у нее было трое. Поэтому Билала забрал брат матери Гаджи-бутта Сулейманов.

Дядя Гаджибутта командовал партизанским отрядом во время революции. Он участвовал в освобождении осаждённого Гуниба. Был ранен. Представлен к ордену Красного Знамени.

После установления Советской власти в Дагестане был директором Муцалаульского, а затем – Хасавюртовского винзаводов. Гаджибутта, работая в селе Муцалаул директором винзавода, купил на свои средства дом, сделал там капитальный ремонт и отдал его под школу. В дальнейшем помогал с текущим и капитальным ремонтом школы. В то время, когда дядя взял к себе Билала, он работал в Казбековском районе. Билал стал здесь работать пастухом, а вечером занимался, чтобы не отставать. Зимой посещал школу. Незадолго до переселения лакцев на равнину, дядю перевели на работу в Ярыксу Ауховского района.

В феврале 1944 года объявили о выселении чеченцев. После выселения чеченцев, до появления новых переселенцев жильё охраняли солдаты.

Затем был второй этап, когда на эти земли переселяли лакцев из горных районов. Непривычны были горцы к новой еде. Всё это привело к массовым заболеваниям малярией и дизентерией. 40% переселенцев умерло, не пройдя акклиматизации. В селе организовали два колхоза. Из-за нехватки техники, по его признанию, почти все работы осуществлялись с помощью лошадей и быков.

Из-за того, что дядя не одобрял его стремления учиться (Билал пошёл в шестой класс), он вместе с двоюродным братом уходит в Новолакский детдом №16, который был открыт в селе Ярыксу.

Билал вместе с другими детьми работал в колхозе, помогал, чем мог – собирал сено, пахал и сеял.

Билал Насрулаевич вспоминает своих воспитателей и учителей с глубоким уважением и восхищением: какое было теплое и душевное отношение к детям. В то время дети взрослели очень быстро. Тогда был клич: «Все для фронта, все для победы». В 1946 году он получил свою первую медаль – «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Когда война закончилась, дядя по отцу забрал его и уехал на Украину, в небольшой город Любомла Ровенской области, близ польской границы. В городе была всего одна школа, где преподавание велось на украинском языке, где были уроки русского языка. В 14 лет Хахаев стал единственным комсомольцем в этом городке, где он закончил шестой и седьмой классы. Летом 1947 года дядя уехал в Германию. В дальнейшем дядя дослужился до звания полковника медицинской службы.

Билалу пришлось вернуться в Дагестан. Дорога домой получилась очень тяжёлой. В Харькове четверо суток не мог достать билет и там же его ограбили, отобрав все продукты питания, которые у него были. Добирался до Ростова на крыше вагона поезда. Оттуда до Хасавюрта таким же образом.

Он принимает решение поступать в интернат горцев в Буйнакске. В интернате жили дети из разных горных аулов, возраст которых доходил до 20 лет. Об этом периоде жизни у Билала самые приятные воспоминания. Все учителя были хорошими, за исключением завуча, которая почему-то невзлюбила его. В общей сложности он учился на четырех языках: лакском, русском, аварском, украинском. В 1950 году окончил десять классов в Буйнакской средней школе №5, шел на золотую медаль, но, к сожалению, лишняя запятая, найденная завучем в сочинении, помешала ему получить эту награду. Как сейчас помнит это предложение, в котором сделал ошибку: «Товарищ, верь, взойдет она…» А серебряную он не взял из принципа.

В 1955 году окончил Московский нефтяной институт им. Губкина по специальности горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин. После окончания института по распределению попал в Киргизию, где велась добыча нефти и газа. Через четыре месяца стал буровым мастером. В Киргизии он был первым ударником коммунистического труда. В 1960 году Хахаеву предложили работать главным инженером треста «Уральскнефтегазразведка», который занимался нефтепоисковыми работами в Прикаспийской впадине. А в 1961 году он стал управляющим этого треста.

В 1972-1981 годах Билал Хахаев возглавлял Казахстанское Нефтегазоразведочное Управление, которое вело все геологоразведочные работы Казахстана. Итогом деятельности стало открытие крупнейших месторождений нефти и газа в Казахстане. С 1981 г. возглавил Волго-Камское производственное геологическое объединение. Под его руководством открыт ряд месторождений нефти в разных районах страны. В 1986 г. объединение переориентировано на бурение сверхглубоких скважин и преобразовано в Научно-производственное объединение «Недра». При нём в 1991 году пробурена глубочайшая в мире скважина — Кольская, внесённая в Книгу рекордов Гиннесса (12 262 метров).

Важной вехой явилось успешное завершение бурения и испытания Ен-Яхинской сверхглубокой скважины глубиной 8250 м в 2006 г. Руководил им до 2009 года.

За большие заслуги в развитии минерально-сырьевой базы награжден: государственными наградами СССР, Российской Федерации и Казахстана. Он является лауреатом Государственных премий СССР и Казахской ССР; удостоен многочисленных почетных званий и ведомственных наград.

Является Академиком Российской академии естественных наук, доктором технических наук. Б. Н. Хахаевым опубликовано около 200 научных работ, изданных как в России, так и за рубежом, получены патенты на 13 изобретений и научное открытие.

Фамилия Билала Насрулаевича имеет давнюю историю. Этой фамилии, по словам самого Билала, более 300 лет. Его дальний предок служил в Казикумухском ханстве, был при высоких чинах. Поссорившись с ханом, он возвратился в село и построил дом отдельно от посёлка, высоко в горах. Приехав в село, хан спросил, чей это дом в обособлении. Узнав, произнёс: «А, хахху!», что значит «обидевшийся». Это прозвище и стало фамилией рода.

Отец, Хахаев Насрулла Рамазанович, родился в 1907 году в селе Цущар. После окончания рабфака, в 1925 году он стал первым директором школы в родном селе. Несколько лет возглавлял среднюю школу в с. Вачи. В 1939 году окончил в Туапсе школу политруков и в 1941 году добровольцем ушел на фронт старшим лейтенантом. Погиб под Сталинградом. Умер 2 августа 2019 года и похоронен в г. Ярославль.

Супруга Билала Насрулаевича – Анжела Елисеевна. Познакомились они в Баку. Воспитали пятерых детей. Сын Насруллах – юрист; дочери: Лариса Космынина, Татьяна Хахаева, Майя Старжинская, Амина Костерина. Старшие две дочери окончили Московский нефтегазовый институт им. Губкина. Две дочери работали в структурах ОАО «НПЦ «Недра». В семье семь внуков и десять правнуков.