12+

02.02.2021 16:09 Вторник

К 100 - летию образования ДАССР Революционер, борец за установление Советской власти в Дагестане

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Эфенди (Аппани) Махмудович Махмудов-Кацранский — революционер, борец за установление Советской власти в Азербайджане и Дагестане. Участник Гражданской войны на Кавказе. Начальник управления милиции Дагестана 1936—1937 гг.

Эфенди Махмудов родился в 1893 году в с. Кацран Кази-Кумухского округа Дагестанской области. В 1905 году Эфенди было 12 лет, когда в поисках заработка оказался в гор. Баку. Он становится учеником в сапожной мастерской, которая соседствовала с рабочим клубом и была явочной квартирой, где часто собирались большевики. Он участвует в борьбе против царского режима вместе с Серго Орджоникидзе, Степаном Шаумяном, Григорием Петровым и с другими видными революционерами Кавказа.

В 1909 году вступил в РСДРП, с 1918 года член РКП(б). В Кази-Кумухе Махмудов участвует в создании первой Красной милиции в Дагестане и боевых дружин для борьбы против деникинцев и горского правительства. В феврале 1918 года эти боевые отряды нанесли поражение деникинцам под с. Унчукатль.

В мае 1920 года, после освобождения Баку, Махмудов, ставший уже начальником особого отряда XI армии насчитывающей людей в 700 сабель, эта была крупная военная сила в условиях Дагестана, был срочно отозван советским правительством Дагестана и назначен начальником милиции Кази-Кумухского округа и партизанских отрядов.

После окончания Гражданской войны на Кавказе Махмудов активно участвовал в создании дагестанской Красной милиции. Организатор и руководитель органов милиции, УГРо, ВЧК и ГПУ Дагестана. В 20—30-х годах Эфенди боролся с бандитизмом и терроризмом, занимался ликвидацией антисоветских мятежей и восстаний. Под его руководством был ликвидирован мятеж в Южном Дагестане в 1930 году. Будучи начальником Хасавюртовской окружной милиции участвовал в подавлении восстания в округе и в Чечне. О его мужестве, героизме и хладнокровии говорит такой случай. Страх на население города Хасавюрта и округа наводила банда братьев Алипши. Эфенди Махмудов решил обезглавить банду, то есть захватить её главарей, обоих братьев. Вместе с прокурором округа Багачевым из сел. Тулизма он решил поехать в гости к Алипши. Прибыв в их село, гости остановились в доме бандитов. Когда женщины подали обед, Эфенди сказал: «Что, в этом доме мужчин нет или забыли обычай дагестанский?». После этого из потайной двери в комнату вошли оба брата. Они были поражены, что сам Эфенди Кацранский у них в гостях и без охраны. Он их убедил в бесполезности борьбы с Советской властью и уговорил их сдаться. Таких эпизодов у Махмудова было много. В 1936 году назначен начальником управления милиции Дагестана (министром внутренних дел) и проработал там один год, после чего уволился.

Великую Отечественную войну встретил командиром кавалерийского полка на Южном фронте.

Махмудов был трижды награждён орденом «Боевого Красного Знамени» в 1921—1923 годах, именным оружием и многими высшими наградами РСФСР и СССР. В 1927 году Махмудов стал первым дагестанцем, которому НКВД СССР вручил серебряный знак «Почётного чекиста». Совет Труда и Обороны СССР, назвал его «героем из героев» и поручил в ноябре 1937 года пронести знамя мимо мавзолея Ленина во главе сводного полка Героев Гражданской войны.