Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

25.02.2021 18:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЦБ Дома культуры в Новолакском районе прошел круглый стол ко Дню родного языка и 100-летию образования ДАССР

Автор: Идрис Алиев
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Республика Дагестан – многонациональная страна, в которой звучат разные языки, уживаются разные культуры. Познание языка приводит к пониманию духовных родовых корней, эмоционально-нравственных основ всей культуры. День родного языка – хороший повод, чтобы вспомнить о его значении. В связи с таким праздником в Центральной библиотеке Дома культуры Новолакского района провели круглый стол, на котором присутствовали работники культуры района, а также была приглашена гость Аполонская Сиянат – долгожитель села и в прошлом медицинский работник районной больницы имени Мирзоева.

Участники круглого стола отметили, что каждый язык красив и богат. Для того, чтобы увидеть насколько красивы и богаты наши языки, надо их хорошо знать. Но, к сожалению, в последнее время подрастающее поколение стало забывать о своих корнях. Чтобы сохранить свои традиции и культуру, а в первую очередь родной язык, нужно больше проводить открытых уроков в школах, посвященных родному языку, проводить внеклассные уроки на родном языке, приглашать учащихся общеобразовательных школ в сельские библиотеки для ознакомления с культурой и традициями народов Дагестана.

Директор Дома культуры Мугадова Башарат отметила: «Язык является основой основ, так как без родного языка не будет национальных газет, театров, теле- и радиопередач, школы, писателей, учебников, культуры, да и народов в целом. Язык, дошедший до наших времен, бесконечно дорогой клад, который тысячелетиями впитывал в себя мудрость народа, его традиции, и всем нам нужно очень бережно относиться к языку, на котором мы говорим и общаемся».

Аполонская Сиянат отметила: «Для сохранения родного языка, в первую очередь, нужно на нем говорить, необходимо живое общение на языке, который вы хотите сохранить. По-моему мнению, это самое важное и элементарное правило».

Сохранить язык возможно, главное, не останавливаться, не искать виноватых, а начать говорить на родном языке, хотя бы у себя дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2