Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

03.02.2021 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Славные дочери Новолакского района

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

О женщина, в тебе – эпоха! Говорят, что человек живет столько, сколько хранится память о нем. Среди людей, сыгравших, без преувеличения, большую роль в деле развития сельского хозяйства Новолакского района с большой гордостью можно назвать и Уцумиеву Залму Султановну, передовую доярку. Родилась она в 1912 году в селе Курхи Лакского района. О ней можно сказать, что эта женщина – эпоха. Она – настоящее олицетворение советской женщины- труженицы, отдавшей всю свою жизнь работе в колхозе. Таких тружеников ставили в пример в трудовых коллективах, ими гордились.

Ее трудовая биография началась с раннего детства, жизнь заставила ее пойти работать дояркой. Свое детство она вспоминала, как суровое, непростое: тогда ведь и детьми-то себя никто не чувствовал. С самого малолетства в семье получали воспитание взрослых, сознательных людей, которые не имели права капризничать. И дети в то время не были столь требовательны в еде и одежде. Им хватало куска хлеба да стакана молока, а одежда с обувью передавалась от старшего к младшему. На родителях лежала огромная ответственность, им необходимо было дать обществу трудолюбивых, честных, воспитанных и добропорядочных граждан. И Залму с детства приучили к труду. Полученные навыки очень помогли ей в дальнейшем и в семейной жизни. Она успевала и корову подоить, и хлеб испечь, и на земле с родными поработать. Отдыхать в то время было некогда. Ведь от домашнего скота и птицы, а также земельного участка зависело питание семей, которые проживали на селе. И это время было, когда каждый клочок земли с большим трудом обрабатывался. И как трудно было в голодные довоенные, военные, послевоенные годы. Люди дорожили землей, которую нелегко было обрабатывать вручную. В горах и земля такая, что требует много сил, прежде чем получить отдачу. Нужно было много трудиться. И сколько себя помнила, Залму была активной и энергичной, хотела все успеть. Она могла своей энергией зажечь даже самых пассивных своих коллег.

В 1944 году их семье, также как другим односельчанам, пришлось переезжать в Новолаский район. О том, сколько было трудностей, и как они добирались, она всегда рассказывала со слезами на глазах. Всех сельчан разделили на три группы, выделялась одна повозка на двух волах, в основном люди шли пешком. Что можно было положить на эту повозку, которая еле тащилась и без поклажи. Наконец прибыли в Новолак, разместили в домах. Шел дождь со снегом было очень холодно. Голодные, изможденные, уставшие от изнурительной дороги, люди ели все и зрелое и незрелое. Оттуда и брюшной тиф, дизентерия, корь, чума- многие умирали. Хоронить было некому и не успевали, не было сил.

Вот так начали обживать новый район. Напряженный ритм работы, казалось бы сломает любого человека, ожесточит. А Залму, как была, так и осталась доброй, отзывчивой и простой. Привыкшая работать, трудиться с самого раннего возраста, никогда не боялась трудной работы.

С тех пор, как началась самостоятельная жизнь, ей пришлось быстро повзрослеть, жизненные обстоятельства вынудили. Всю жизнь она жила по совести. Закалка у Залму Султановны была такая, что можно позавидовать. На память она помнила все события полувековой давности.

Изо дня в день, в будни и праздники спешила девочка на ферму. Труд доярок — один из самых хлопотных. Не каждый выдержит строгий распорядок рабочего дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Но именно от животноводов зависело благополучие колхоза. Доярки поднимались на селе ни свет, ни заря и рабочий день у них заканчивался затемно. В те годы про доильные аппараты не слышали — все делали вручную, а приходилось не только доить коров, которых у Залму было больше двадцати, но и корма раздавать, навоз убирать, телят отпаивать, кормушки чистить. А чтобы коровы были чистыми, их надо купать. С этой работой Залму справлялась хорошо и всегда выходила в передовики. Трудилась не ради наград и знаний, а потому что не могла иначе, потому что с малых лет знала истинную цену хлеба. Голод и холод научил ее честному труду. А сколько прибавлялось забот, когда проходил отел коров. Приходилось дежурить и по ночам. Она привыкла ко всему. Вьюга за окном, холодно, а пора вставать на работу. Так не хочется выбираться из теплой постели, а как не пойти? Ее ждали коровушки, и она чувствовала большую ответственность за порученное ей дело поэтому старалась добиваться только хороших результатов. Следила за тем, чтобы буренки всегда были сыты и ухожены, телята росли здоровыми и крепкими. Постоянно стремилась повышать надои совей группы. Жизнь Залму была не очень богата событиями, все эти долгие годы она практически никуда не выезжала. Если даже уезжала куда, но больше двух дней не выдерживала, спешила домой. И каждый день был наполнен житейскими делами. Она успевала соскучиться по своим буренкам, каждую из которых по-своему любила.

Шли годы. Залму отличалась особым трудолюбием. В коллективе колхоза имени Казбекова, ее знали как ответственного, отрытого душой человека. Откуда силы брались? Характер. Сила духа, терпение, желание творить добро. Может быть, поэтому ее любили и тянулись к ней. Если рассказать, сколько было сделано ее руками, люди не поверят ,что так можно было работать. А ведь тогда не только Залму, но и все работали на износ, а вечерами устраивали небольшие вечеринки, пели, танцевали, чтобы заглушить боль в руках и ногах. Умные были времена, ценили люди доброе слово и шутку. Трудилась всем на зависть, нельзя было плохо работать, на тебя смотрели люди, и они давали ей силы трудиться до седьмого пота. Как передовую доярку колохоза имени Казбекова, её отправляли в столицу республики Махачкалу. Полная самых приятных и незабываемых впечатлений, возвращалась она в родное село. Долго её фотоглафия украшала районную и республиканскую Доску Почета. И снова радость- её награждают высшей наградой страны- Орденом Трудовой Славы. Она была кавалером одного из самых почётных орденов Советского Союз. Их знала практически вся страна.На них равнялись, им подражали, их считали героями производства.

Работая в животноводстве, Залму успевала и сына воспитать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться. Коммунист ленинского призыва, Уцумиева Залму не жалела себя, никогда не жаловалась на трудности жизни. Но её работоспособность, умение ладить с людми, оставаясь простой,заставляли её любить.

Сама Залму удивлялась, как же смогла прожить такую трудную жизнь и выстаять. Она вырастила сына достойным и уважаемым человеком, и даже в преклонном возрасте работала в колхозе. С большой радостью и гордостью рассказывала она о своих предках. И сыну Рамазану всегда говорила, нужно так прожить свою жизнь, чтобы и ваши потомки с гордостью рассказывали о вас. Из за этого состоит жить.

Залму любили и уважали , в её доме собирались родственники. Она была отличной собеседницей и интересно рассказывала о своей трудной жизни. На таких людях держится земля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4