Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

08.02.2021 16:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубрика "Славные дочери Дагестана"

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Дибирова Патимат Рамазановна – это имя известно в Новолакском районе каждому. Она счастливый человек. Удостоена многочисленных государственных наград, множества почетных грамот и благодарностей, кавалер двух орденов и трех медалей, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета».

Эта удивительная женщина стала символом своего времени, воплотив в жизнь все то, о чем мечтала, к чему стремилась. Патимат родилась 7 ноября 1917 года в селе Цовкра Кулинского района, она ровесница Великой Октябрьской революции.

После окончания школы работала в Кумухе, в районе была первой комсомолкой, и одновременно училась в разных высших школах. Как комсомолка и активистка ездила с делегацией на конференции, съезды, пленумы. С 1944 года работала социальным работником.

Система была выстроена так, что инициативную молодежь поддерживали. Время было стабильным и благополучным: получив высшее образование, молодой специалист шел работать по распределению. Работала вторым секретарем Райкома Партии, долгие годы в женском отделе. С 1970 по 1980 заведовала районным Загсом.

Для нее 1948 год стал знаковым. Ее выбирают на высокую должность — вторым секретарем Новолакского Райкома партии. Она была первой женщиной — руководителем Райкома Партии в самое трудное время для района.

В районе как воздух нужны были такие, как Патимат, и не только трудолюбивые, но и ответственные, пользующиеся авторитетом и признанием люди.

Ходила на работу пешком, если нужно было в населенные пункты за несколько километров по плохим дорогам – летом в жару, зимой в холод. Но никогда не жаловалась.

Ей нужна была живая работа, чтобы кипела связь с людьми, чтобы бегала, видела нужды малообеспеченных, обделенных нуждающихся в помощи людей. Здесь раскрылся яркий талант руководителя, общественника, патриота.

Всегда старалась быть первой во всем. Но происходило это не из желания выделиться, а потому, что иначе не могла существовать. Стержень в ней был такой, словно вековое дерево с могучей кроной.

От простой комсомолки до второго секретаря райкома партии, шаг за шагом, набираясь опыта работы с людьми, продвинулась по служебной лестнице. При всей ее занятости, все что в ее силах, чем она могла бы помочь людям, она это делала всегда. Старалась решать проблемы людей. Много она сделала для жителей Новолакского района. Успех ее деятельности был обеспечен прежде всего потому, что она была умна, мудра, знала где говорить и как говорить. Знала, где надо молчать, где не нужны слова. Поэтому в районе она была родным и дорогим человеком. Умение быть благодарным, внимательным к окружающим на протяжении долгих лет – это не всем дано. Все, кто ее знал, с ней работал, о ней до сих пор говорят с благодарностью, с любовью и верностью.

Всегда оставалась рядом со своими односельчанами, со своим народом. Все удивлялись откуда в ней столь невиданная сила воли, твердость, мужество, бесконечное терпение. Конечно, первые корни, именно они держат дерево, ствол которого остается неизменным, укрепляя пробивающиеся ростки молодой поросли. По- другому быть не могло, ведь она родом из села Цовкра, которое славится своими героями и канатоходцами.

Патимат Рамазановна – человек, чья судьба тесно переплетена с судьбой народа, с важнейшими событиями многогранной жизни родного района. Это было поколение людей, которые рано познали тяготы жизни, прошли через многое. Тем не менее оставались в строю, старались быть полезной обществу и государству. Все дело в Советской закалке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5