Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

17.03.2021 13:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россельхознадзор по Республике Дагестан отозвал декларацию о соответствии

Автор: Начальник отдела Управления Россельхознадзора по РД Моллаева Джамиля Пахрутдинова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО "МАДИНА" был выявлен факт нарушения Технического регламента Таможенного Союза («О безопасности зерна).

Как оказалось, ООО реализовывал кукурузу, поставляемую на пищевые цели на территории Российской Федерации без необходимых лабораторных исследований, сведения о которых должны были содержаться в протоколах испытаний, на основании которых осуществляется декларирование продукции.

Так, не были проведены испытания на пестициды и на содержание вредных примесей в зерне.

Нарушителю, в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» было выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии продукции от 02.02.2021 г. Информация о нарушении направлена в Федеральную службу по аккредитации.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время в сети Интернет активно предлагают платные услуги по декларированию продукции за небольшую стоимость различные организации, не имеющие на это законных оснований. Ими предлагаются услуги по регистрации деклараций о соответствии на основании фиктивных протоколов испытаний, так как фактические исследования образцов продукции не проводятся.

Ответственность за надлежащее декларирование партий зерна, в том числе проведение необходимых испытаний по показателям безопасности на соответствие требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №874, лежит на заявителях (товаропроизводителях, продавцах).

Если должностным лицом Управления при проверке зарегистрированной декларации будет установлено, что орган по сертификации или лаборатория не аккредитованы, не проведен полный перечень необходимых исследований или в декларацию внесены недостоверные сведения, то заявителю будет выдано предписание о прекращении действия декларации.

По фактам недостоверного декларирования для заявителей (продавцов) предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции», влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Обращаем Ваше внимание на то, что для прохождения необходимых процедур оценки (подтверждения) соответствия партий зерна, предназначенных для выпуска в обращение, необходимо обращаться только в аккредитованные испытательные лаборатории и органы по сертификации, включенные в «Перечень органов по сертификации и испытательных лабораторий», размещенный на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2