Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

18.03.2021 12:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойный сын Новолакского района

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Жизнь человека бесценна и даже после его ухода из жизни, когда он оставляет светлую, добрую память о себе.

Память возвращает нас в прошлое, к личностям, не преданным, не оскверненным. Им была уготована особая участь – быть не поодаль, а впереди, за кем тянулись, от которых ждали твердых решений, риска, может быть ценой даже собственной жизни.

Каждый народ гордится достойными представителями, посвятившими свою жизнь и деятельность служению людям.

Сулейманов Багаутдин Сулейманович — один из тех управленцев, который, на какую бы отрасль ни направь, возродит, преобразует, даст новый импульс.

Родился он в 1914 году, в селе Турчи Лакского района. Ему многое было дано от роду. А еще характер.

Это было поколение детей, чья жизнь прошла на полях и пастбищах, вместе со взрослыми собирали все, что было на земле, не давали упасть не только колоску, но даже зернышку. Он прошел сложный и насыщенный жизненный путь. Когда началась Великая Отечественная война, огромные толпы людей буквально оккупировали все военкоматы. Каждый из них приходил в военкомат с чувством ненависти к коварному врагу.

Горцы в те дни считали своей святой обязанностью как можно скорее попасть на фронт и изгнать врага с родной земли.

Одним из первых добровольцев был Сулейманов Багаутдин. После прохождения ускоренных военных курсов, он попал в танковую дивизию – танкистом. Много было боев, побед и потерь. За подвиги, совершенные в войне с фашизмом Багаутдин был представлен к высоким государственным наградам. Его беспримерные боевые подвиги, проявленные в Великую Отечественную войну, снискали в душе каждого гордость, глубокое уважение и признательность.

По просьбе руководства города Кинегсберга, после окончания войны, он остался заместителем коменданта города. В 1947 году вернулся на Родину.

По возвращении домой он был приглашен руководством Обкома партии на партийную работу. Его назначили председателем Исполкома Новолакского района. Бывший фронтовик возглавил Райисполком.

Период его работы был одним из трудных. Всех покоряло в нем то, как он умел разговаривать с людьми: ровно, спокойно, уважительно, будь перед ним чабан, доярка, пастух или председатель колхоза. И каждый раз непременно, бывая в бригадах, на фермах вникал в их нужды и помогал. Каждый год район множил трудовые успехи. Труд был в почете: передовиков награждали орденами, медалями, поощряли материально.

В яркий радостный праздник выливались проводимые Дни чабана, доярки, первой борозды.

Не так часто встречаются люди, способные достигнув высокого положения, сохранить в себе удивительную доброту к людям, оставаться всегда простыми, доступными и добропорядочными.

Именно таким был Сулейманов Багаутдин, и за это он пользовался глубоким уважением и любовью односельчан.

Его человеческие качества могли быть образцом для подражания. В людях он, прежде всего, ценил талант и, конечно, порядочность, поддерживал целесообразные предложения, от кого бы они ни исходили. К нему на прием приходили люди со своими проблемами, просьбами. Он бывал к ним внимателен, мог выслушать, и не одну просьбу не оставлял без реагирования. Пытался понять каждого человека. Удивительной чертой характера у него было доводить все начатое до конца, заботу проявлять не выборочно, а ко всем тем, кто в ней нуждался. Он накопил уже достаточный опыт хозяйственной деятельности, научился работать с людьми и вести их за собой на новые трудовые свершения.

В те времена руководителей, проявивших себя в деле хозяйственной и партийной деятельности, включали в номенклатурный список обкома КПСС для дальнейшего их выдвижения, продвижения вверх по служебной лестнице. Он входил в этот список и за это был переведен в столицу ДАССР Махачкалу начальником Дагкоопторга. Себя он считал советским человеком, который может преодолеть все трудности жизни. Отличался невероятной работоспособностью, а еще талантом завораживать коллег силой внушения.

Последние 15 лет трудового проработал начальником Новолакского Межколхозстроя. Все эти годы рядом с ним была скромная, всегда улыбчивая хозяйка Бадрижат. Никто никогда не заподозрил бы, что она жена человека, занимающего высокий пост. Разве что в ее глазах бывало больше тревоги за мужа. Она заслуживала много хороших слов только за ее скромность и обаяние, за простоту.

Трудолюбие и ответственность помогли Багаутдину добиться высоких результатов на различных участках работы. Им двигало желание внести свой вклад в осуществление благородной цели возрождения и развития района. Как умелый руководитель и хозяйственник, он все усилия направлял на то, чтобы район рос и развивался. Он умер в возрасте 74 лет. Таким он останется в памяти, многое сумевшим и многое совершившим, оставшись скромным человеком.

Он никогда не носил ордена и медали. К боевым орденам за ратный подвиг прибавились трудовые ордена и медали. Но он не хвастался этим, предпочитая делать свое дело, качественно и профессионально.

Мы преклоняемся перед светлой памятью этого замечательного человека, отважного участника войны. Вся жизнь и деятельность Сулейманова Багаутдина – образец баззаветного служения Новолакскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1