Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

19.03.2021 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанец с именем русского князя

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Большая часть представителей разных народностей приехала в наш регион в непростое время перестройки. Встав на ноги, кто-то вернулся домой. Другие, не переставая при этом скучать по исторической родине, навещать родных, живущих вдалеке, живут здесь и сегодня. Один из таких людей – Всеволод Курбанов.

Имя Всеволода Магомедрасуловича известно многим жителям нашего региона. Еще бы: он успешный юрист, член общественного совета при главе города Иванова, сопредседатель Дагестанского культурно-делового центра «Каспий»…

Дагестанец по происхождению, носящий исконно русское имя, он удивительно дипломатичен, когда речь заходит о других вероисповеданиях и традициях. Говорит, что в его семье уважение к тем, кто живет рядом, прививалось с самого рождения. «Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны, ушел на фронт добровольцем в 17 лет, работал в областном комитете партии, был заведующим районо, директором школы… Мама – дочь репрессированных, человек сложной судьбы: отца расстреляли, ее мать умерла в заключении, и воспитывала девочку бабушка», — рассказывает Всеволод Курбанов, с гордостью показывая фотографию отца, которую он хранит на рабочем столе.

Всех детей в его семье родители назвали именами знаменитых людей, оставивших след в истории. К примеру, трем сыновьям отец дал имена русских князей – Олег, Всеволод, Владимир. Одну из дочерей назвал в честь Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, другую – в честь известной уборщицы хлопка Мамлакат Наханговой…

«В то время после окончания вузов к нам в аулы по распределению приезжали работать врачи и учителя со всего Союза, совсем молодые и неопытные, — продолжает разговор Всеволод Магомедрасулович. – И так получилось, что роды семерых из восьми детей принимала на дому русская сестра-акушерка Нина Сергеевна Жмакина. Роды протекали по-разному, а надеяться тогда больше было не на кого.…»

Стоит добавить, что все дети стали достойными людьми, получили высшее образование. А у нашего героя их даже два: историческое и юридическое.

Всеволод Курбанов – завсегдатай интеллектуальных игр.

Вспоминая свое детство, Всеволод Курбанов напоминает, что в кавказских семьях чтят и помнят традиции, знают свои корни. Заботиться о старшем поколении, бережно относиться к младшим – этому родители учили своим примером. «Вспоминается такой случай: моя сестра стала учителем и по направлению должна была работать в другом районе, — вспоминает дагестанец. – Сестра говорила, отправляясь в путь: «Только бы дождя не было, у меня зонтик сломался». И я, будучи 16-17-летним пацаном, специально устроился работать кочегаром и на полученные деньги купил ей потом зонтик…»

Вообще, от рассказов мужчины о детстве бегут мурашки: настолько всё пронизано теплом, искренностью и любовью к близким… «Вспоминая Дагестан, ощущаю запах цветущей груши в нашем саду: отец сажал деревья и учил нас за ними ухаживать. Помню, мы так хотели дождаться своих фруктов, а отец всё обрывал цветы, говоря, что еще не пришло время. И вот наступил год, когда груши наконец-то появились, но отец попросил не срывать их, пока плоды не созреют. Однажды обнаружилось, что одна из груш обкусана. Потом выяснилось: сестра не утерпела, попробовала, при этом не нарушив наказ отца…»

Очень тепло наш герой говорит и о своей жене Зарифат, с которой он был знаком много лет, прежде чем молодые приняли решение пожениться. «У нас не было принято вместе гулять, ходить в кино, держаться за руки, вести себя так, как часто хочется влюбленным молодым людям. Да и родители могли не дать согласия, — рассказывает Всеволод Курбанов. –Чтобы привести невесту в загс, я с огромным трудом раздобыл белую «семерку» для свадебного кортежа — это тогда была самая крутая машина. Сыграл свадьбу в ее ауле, потом – в своем».

В Дагестане принято играть несколько свадеб. Это необходимо для того, чтобы потом молодые помнили, сколько родных, знакомых были свидетелями их брака. Они же могут помочь, если вдруг в отношениях наступило напряжение. «Семья – симбиоз всего, что тебя окружает. Ошибочно полагать, что семья – это лишь два человека. Это родители, бабушки и дедушки, дяди и тети, дети…» — делает вывод Всеволод Магомедрасулович.

Всеволод Курбанов является сопредседателем культурно- делового центра «Каспий». «Дело в том, что старшее поколение более-менее устроено в жизни, а вот у нашей молодежи есть проблемы, — рассуждает он. – Нам хочется создать среду, в которой им будет комфортно. Мы устраиваем интеллектуальные игры, встречи… И знаете, сегодня, если я выйду на улицу, то окажется, что я знаю почти всю молодежь, и мне, признаюсь, приятно слышать: «Здравствуйте, дядя Всеволод!». «Мы словно зажгли костер в ночи, и к нам приходят. Приходят молодые разных национальностей, живущие на ивановской земле. И у них есть одно важное общее, кроме того, что они встретились здесь: желание жить в мире и уважать традиции тех, кто рядом».

«Пишу и мечтаю опубликовать книгу «Турецкий крест» о прапрадедушке Лабазане Ибрагиме Халил-оглы, который в русско-турецкую войну 1878-1879 годов стал полным кавалером Георгиевского креста среди иноверцев. 9 мая всегда участвую в шествии «Бессмертного полка» с портретами отца и его братьев, которые прошли всю войну и с ранениями вернулись домой. Это память: забывая имена своих предков, не помня имена героев, мы обрекаем себя на новые войны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4