Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

24.03.2021 16:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новолакском районе провели обследование сельхозполей

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

На днях специалист ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Гаджимурад Каравалиев и главный агроном Управления сельского хозяйства Новолакского района Нурмагомед Нурмагомедов вместе с руководителями СПК провели обследование полей на территории нашего района.

Это весеннее обследование проведено для выявления состояния популяций и численности мышевидных грызунов перед началом их интенсивного размножения, засоренности полей, состояния самих посевов.

По итогам обследования установлено, что подавляющее большинство полей изрыты грызунами, которые целыми колониями заселились в посевах озимых зерновых и многолетних трав. Особую тревогу вызывает наличие многочисленных плантаций грызунов на полях хозяйств сёл Новокули, Тухчар, Гамиях. Практически на всех полях, сенокосах численность грызунов и сорной растительности выше экономического порога вредоносности. Не лучше состояние полей в других сельских поселениях.

Основными местами поселения мышевидных грызунов являются поля многолетних трав, лесополосы, обочины дорог, а также посевы озимых зерновых культур. Мышевидные грызуны отличаются исключительной прожорливостью. Они вредят круглый год. Особенно большой вред наносят зерновым культурам с посева и до уборки.

ФГБУ «Россельхозцентр» по РД, как отметил Гаджимурад Каравалиев, имеет в наличии препараты для уничтожения грызунов. Поэтому в каждую сельскую администрацию и сельхозтоваропроизводителям разосланы Сигналы по результатам обследования полей, где в кратчайшие сроки рекомендовано провести мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами. Наибольший эффект при этом имеет весенняя обработка препаратом бактороденцидом.

Из-за неблагоприятных природно-климатических условий, озимые зерновые культуры были посеяны со значительным опозданием по срокам, всходы слабые, подвержены болезням и вредителям. Необходимо также провести весеннюю подкормку полей минеральными удобрениями и обработку гербицидами. Ещё одним способом сохранения урожая является ограждение полей электропастухами, что уже несколько лет практикуется и в нашем районе.

Управление сельского хозяйства предупреждает руководителей хозяйств о необходимости проведения защитных мер КОМПЛЕКСНО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5