Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

25.03.2021 16:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом культуры в этом селе – душа села

Автор: Умугали Яхьяева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Сельский Дом культуры – это на селе центр культурной жизни людей, место их общения и развития творческих способностей.

Судьба директора Новочуртахского сельского Дома культуры Гайирбековой Халимат тесно переплетена с судьбами жителей села и сельского очага культуры уже более 30 лет.

Ее приоритетными направлениями являются реализация творческой самодеятельности людей, организация культурного досуга и развлечение населения. И вся ее работа основана на культурных традициях дагестанского народа. Уютное помещение сельского Дома культуры всегда с радостью принимает посетителей. Люди сюда идут не только в праздники, на концерты и мероприятия, но и просто так посидеть за чашкой чая, поговорить, обсудить новости.

Более 30 лет при СДК функционирует клуб «Хозяюшка», который многому научил молодых девчат за эти годы. К Халимат в сельский клуб идут все, бросив кастрюли, веники и пеленки. Здесь не было ремонта давно, но уют, созданный руками работников клуба и библиотеки, собирает сюда жителей села. Библиотека и сельский клуб объединены в границах одного помещения, но теснота никак не сковывает многогранную работу сельского Дома культуры и ее заведующей Гайирбековой Халимат.

СДК для жителей Новочуртаха – доступный источник приятных эмоций и хорошего настроения. Сюда люди идут, чтобы отвлечься от повседневных дел и забот, чтобы в теплой дружеской атмосфере пообщаться с односельчанами. Халимат Гайирбекова может всё. Она занимается клубным делом каждый день, не давая угаснуть культурному очагу на селе. Она выдумывает праздничные сценарии и развлекательные программы. Она и в школе, и в садике, и на сцене, и на субботниках – везде. Все годы она рука об руку трудится с библиотекарем Хабсат Гамидовой. Готовят мероприятия вместе. Мероприятия здесь проходят массово, с приглашением всех жителей села: это и 8 марта, и День призывника, и встреча с выпускниками, и Новый год.

Для полноты культурной жизни села не хватает только нового Дома культуры. Нынешний, по факту, это одно помещение, объединяющее и клуб, и сельскую библиотеку. А Дом культуры в этом селе – и тридцать лет назад, и сейчас – действительно душа села и центр притяжения новочуртахцев.

Помимо своих клубных работ, Халимат Гайирбекова по своей инициативе регулярно ухаживает за памятником участникам Великой Отечественной войны. «Сохранить память о сельчанах, отдавших свои жизни за Отечество – это важно для будущего поколения», — отмечает Халимат. Все праздничные мероприятия с участием сельского Дома культуры превращаются в этом селе в красочное представление.

Если клуб действительно функционирует, то село живет интересной жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1