Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

29.03.2021 16:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он воспитывал в детях чувство прекрасного

Автор: Умугали Яхьяева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Служение обществу, поднятие уровня образования населения было главным направлением в жизни прекрасного учителя, всесторонне развитого человека, обладающего чувством здорового юмора, наставника молодежи, большого знатока русского языка и литературы Камалова Гасана Абусупьяновича. После окончания Хасавюртовского педучилища, Гасан Супьянович работал в Гамияхской школе учителем русского языка в начальних классах. В 1958 году его вызвали в отдел народного образования и попросили перейти в Новолакскую школу, оставшуюся без учителя физкультуры. Учительница физкультуры, русская девушка Коноплина Ольга сбежала, бросив школу, не сумев вынести трудностей преподавания в национальной школе тех лет, не оснащенной физкультурным инвентарем и к тому же не имеющей спортзала.

Как только перешел в Новолакскую школу, сразу пожалел о принятом решении, поскольку все спортивное оборудование школы состояло из брусьев, установленных в узком школьном коридоре.

С приходом в школу нового учителя физкультуры, спортивная жизнь школы круто изменилась в лучшую сторону. В первую очередь новый учитель создал на территории школы волейбольную и футбольную площадки, заинтересовал детей и вовлек их в новые для них виды спорта. На территории школы не было места для беговой дорожки. Гасан Супьянович проложил беговую дорожку по берегу речки, которая протекала в низине невдалеке. Спортивная жизнь школы ожила. Спортивные команды школы на всех районных соревнованиях стали занимать первые места. Детей тянуло в школьный двор. После школы тоже они обратно спешили сюда же. И после школы тоже до поздна с детьми занимался новый учитель.

Вскоре построили новую школу, и здесь Гасан Супьянович создал все условия для полноценного прохождения уроков физкультуры. Учитель сумел сплотить вокруг себя ребят, совершая с ними походы и экскурсии.

Гасан Супьянович так же вел в школе уроки рисования. Сам он красиво рисовал и приобщал учащихся к миру прекрасного. Вел он и у нас уроки рисования. Не забуду, как мы, ученики пятого класса, впервые на уроке рисования ознакомились с картинными шедеврами великого художника Репина И.Е. «Бурлаки на Волге» и « Запорожцы пишут письмо турецкому султану». До сих пор помню, как Гасан Супьянович живо изображал запечатленных на картинке запорожцев, он ставил перед учащимися своего рода мини – спектакль, вкладывая в уста каждого персонажа определенную фразу для текста письма. Так же и про бурлаков…

Гасан Супьянович научил нас читать по выражениям лица, по позам, по мимике, смысл и значение картины. То есть, он не ограничивался в рамках урока только рисованием какого – либо кувшина, а обучал учащихся грамоте живописи и пейзажа. Так, мы тогда, уже в пятом классе знали, кто написал такие известные картины, как «Утро в сосновом лесу», «Богатыри», «Девятый вал» и т.д.

В то время Министерством образования республики была дана высокая оценка воспитательной работе Камалова Гасана Супьяновича. Работая преподавателем физкультуры и рисования, он заочно учился на филологическом факультете пединститута. После он долгое время преподавал в школе русский язык и литературу. Он был одаренным воспитателем, прекрасным учителем, влюбленным в свой предмет. Обладал глубоким чувством юмора и знаниями во всех областях педагогики и психологии. Молодые учителя тянулись к нему, находили в нем наставника и старшего товарища, готового помочь в любой ситуации. В коллективе учителей Гасан Супьянович всегда был вожаком, его все любили и уважали. Он был мудрым наставником, великим воспитателем, тонким психологом. Удивительный был человек, — ходячая энциклопедия! Хорошо, когда в коллективе рядом находится такой человек, есть уверенность, что он всегда поможет и поддержит. К сожалению, в современной школе все меньше и меньше таких знатоков. Да и кому они сейчас нужны?

У Гасана Супьяновича была большая личная библиотека, в то время и мне посчастливилось прочитать несколько книг из его коллекции.

Государство по достоинству оценило труд талантливого педагога и воспитателя. За вклад, внесенный в образовательную деятельность и за многолетний добросовестный труд, Камалову Гасану Супьяновичу присвоены звания «Отличник просвещения СССР и РСФС», «Заслуженный учитель РД», «Ветеран труда». За достойный вклад в дело физического воспитания молодого поколения, руководством Всесоюзного общества «Урожай» ему была вручена Почетная грамота.

Моему поколению учащихся очень повезло на учителей. Та была золотая плеяда учителей Новолакской средней школы. То было время, когда ученики жаждали знаний, когда книга была в почете, люди ходили в библиотеку и читали. А учителя действительно давали знания учащимся. Не было компьютеров и телефонов, а были только лишь учебники и грамотный школьный учитель, который мог писать на доске без ошибок, и с которым можно было говорить на разные темы с большим интересом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5