Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

31.03.2021 16:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Чапаево она стала родной и близкой

Автор: Зульмира Юсупова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Наша жизнь устроена так, что мы не можем предложить куда судьба может нас перекинуть. Некоторые теряют себя, столкнувшись с тяжелыми жизненными обстоятельствами, некоторые находят себя, оставляют о себе светлую память где бы они ни оказались. Жмакину Нину Сергеевну судьба перенесла в Дагестан из станицы Большая Сидоровка Краснодарского края. Молодую медсестру направили в Новолакский район, когда район нуждался в квалифицированных специалистах.

Русская девушка, Жмакина Нина, не только устроилась на работу, она устроила свою жизнь в непривычных условиях, влилась в образ горского народа, далеким от своего менталитета, необычными обычаями и традициями.

Начала Нина Сергеевна длинный трудовой путь медицинской сестрой в селе Чапаево. Работая сестрой – акушеркой, она оказывала медицинскую помощь роженицам на дому. Красивую юную девушку сразу заметил молодой парень из села Чапаево Алилов Масу. В 1958 году у них родился сын Сергей. Но прожить вместе до конца им было не суждено, через некоторое время они разошлись. Но Нина Сергеевна не оставила горный край, она продолжила жить и работать там, где изначально устроилась. Нина Сергеевна выучила лакский язык, приобщилась к порядкам той общности, где жила, и стала жить, ни чем не отличаясь от местных жителей.

Приехав сюда почти в начале создания района,она одновременно с населением вновь созданного района, внесла огромный вклад в становление нашего района. Тем самым заработав безграничную любовь и уважение жителей Новолакского района. Живя и работая в селе Чапаево, Нина Сергеевна оказывала любую медицинскую помощь жителям села, приходила на помощь в любое время дня и ночи. В любой сложившейся ситуации она проявляла человечность, благородство, заботу. Своей добротой и внимательностью русская девушка оставила о себе добрую славу. У кого ни спроси про Нину Сергеевну, все с восхищением говорят, что она была очень хорошим человеком, добрым другом и коллегой.

Родив сына- горца, мусульманина, она хотела, чтобы ее сын рос среди родственников отца, среди тех, кем он являлся по крови. Поэтому не уехала к себе на родину в Краснадарский край, а осталась жить в селе, которое ей стало родным. В селе Чапаево она стала своей. родной и близкой для всех. О ее способностях, как хозяйки в доме, в свое время с удивлением рассказывала даже её бывшая свекровь. Ее не отвергли как чужую, принадлежащую к другой конфессии женщину, а очень полюбили все близкие, родственники бывшего мужа, остальные односельчане. С Ниной Сергеевной и ее сыном тесно общалась вторая жена ее мужа. Младшие братья и сестры очень любили своего старшего брата и его маму.

Спустя время, Нина Сергеевна перешла работать в районную больницу. Здесь она в разное время работала в разных отделениях больницы. Долгое время работала в отделе кадров. Многочисленный коллектив больницы зауважал отзывчивую работницу. Коллеги относились к ней с той же теплотой и добротой, которая исходила от нее самой. При подготовке статьи мы встретились с бывшими коллегами Нины, с теми, кто работал с ней в разное время. Особенно тепло о ней отзывалась Аполонская Сиянат, которая работала с ней долгое время: «Нина Сергеевна была очень грамотным специалистом, всесторонне развитым человеком, обладала красивым каллиграфическим почерком.В архиве районной больницы осталось много документов, написанных её красивым почерком.Интересно было находиться возле нее, у нее можно было научиться многому».

При беседе с нами Сиянат Аполонская вспомнила один эпизод из рабочих будней районной больницы тех лет.

В больницу поступил тяжелый больной из села Новокули, Каллаев Рамазан, у которого при аварии была повреждена селезенка. Спасать тяжелого больного взялся молодой грамотный хирург Башларов Гаджиабакар. Дежурство было ночное, пришлось поднять весь медперсонал больницы. Видя сложность ситуации, Башларов связался с Министром здравоохранения Кураевым и объяснил, что в больнице будет проходить сложная операция и понадобится донорская кровь. Министр поставил врача в известность, что в подобных оперативных вмешательствах из ста больных, выжить может только один. Башларов ответил министру: «И этим «одним» выжившим будет мой пациент!».

В течение короткого времени в больницу было доставлено необходимое количество крови. Операция началась ночью под светом керосиновых ламп.

В то время в республике широко не практиковались такие операции.Информацию об уникальной операции тех лет очень грамотно передала в республиканскую газету «Вестник медицины» Нина Сергеевна. Слава об этом случае загремела на весь Дагестан. Министерство здравоохранения республики оценило работу молодого сельского хирурга на отлично.

Нина Сергеевна с сыном проживала на съемной квартире, руководство районной больницы вышло с ходатайством о выделении ей квартиры в пятиэтажном доме,построенном на Новолакском перекрестке. Впоследствии они с сыном проживали там долгое время.

В станице Большая Сидоровка оставались мать и две тети Нины Сергеевны, у которых в имении были огромные участки, плодовые сады и огороды. Во время уборки урожая Нина Сергеевна ездила к ним, брала с собой племянников бывшего мужа. С плодородной Краснодарской земли они возвращались с богатыми гостинцами, которыми Нина Сергеевна угощала своих коллег и друзей.

Сын ее Сергей выбрал себе в жены аварку, Нина Сергеевна не стала возражать.

В середине девяностых годов Нина Сергеевна уехала с Дагестана на похороны матери и осталась на своей Родине. После, за мамой, уехал ее сын тоже. Несчастной женщине суждено было вернуться в Дагестан, чтобы похоронить сына, скончавшегося скоропостижно от сердечного приступа, на отцовской земле. Похоронила сына и уехала обратно...

Спустя два года после смерти сына, Нина Сергеевна Жмакина тоже скончалась. Похоронена она на земле ,где родилась, — в станице Большая Сидоровка Краснодарского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1