12+

19.04.2021 15:27 Понедельник

Он был честным и добросовестным работником

Автор: Идрис Алиев

Гусейнов Магомед Цахаевич родился в 1905 году в селении Хулисма Лакского района. Учился в медресе и закончил его с отличием. В Краснодарском крае его отец занимался торговой деятельностью. Магомед жил с ним и занимался сапожным делом. В связи с военными событиями, семья Гусейновых вернулась обратно в Лакский район. Магомед и там продолжил шить обувь.

В 1942 году был призван на войну. Воевал на Северо-Кавказском фронте, после ранения был назначен командиром батальона по строительству оборонительных сооружений.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

Гусейнов Магомед Цахаевич работал в аппарате Лакского райкома Партии инструктором.

В июне 1943 года был выдвинут на должность уполномоченного Парткома заготовок СССР по Лакскому району. В мае 1949 года решением бюро Обкома был утвержден уполномоченным Министерства заготовок по Новлакскому району.

Магомед Гусейнов принимал активное участие в общественной жизни района, партийной организации, систематически занимался над повышением своего идейно-политического уровня, был морально устойчивым, делу партии Ленина-Сталина предан.

Некоторое время он работал организатором-диктором местного радиовещания. За период его работы местное радиовещание заметно улучшилось, строго по расписанию передавалась разнообразная информация из жизни района.

Магомед показал себя способным организатором, добросовестным и честным работником. Принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях, направленных на разъяснение постановлений Партии и Правительства среди трудящихся Новолакского района. Он воспитал своих детей в духе преданности Партии и Правительству.

Гусейнов Магомед Цахаевич работал начальником штаба ГО района с 1966 года, зарекомендовал себя только с положительной стороны, энергичным и дисциплинированным работником. Был деловым и принципиальным человеком. Свое дело знал хорошо, добивался образцовой постановки своей работы. Кроме основной своей работы активное участие принимал в общественной жизни района. Являлся народным заседателем верховного суда ДАССР, заместителем председателя парткомиссии КПСС,заведующим общественным отделом райисполкома. Он пользовался заслуженным авторитетом среди партийно-советского актива и трудящихся района.

Приказом исполкома Новолакского райсовета ДАССР Гусейнов Магомед Цахаевич с 1 сентября 1983 года освобожден от занимаемой должности начальника штаба гражданской обороны райисполкома согласно распоряжению райисполкома от 25 августа 1983 года.

После выхода на пенсию занимался пчеловодством. Умер в 1999 году. Светлая память человеку, который внес свой вклад в развитие Новолакского района.