12+

27.04.2021 14:02 Вторник

Короткая жизнь, долгая память

Автор: Патимат Юнусова

Каждый народ гордится достойными представителями, посвятившими свою жизнь и деятельность служению людям. У Омаева Али Магомедовича удивительная биография. Родился 5 ноября 1933 года в селении Турчи Лакского района. Рано познал трудности жизни. Когда ему было четыре года, умер отец. Вместе с матерью ему пришлось в суровую зиму 1944 года переселяться на новое место жительства. Со всеми жителями села они обосновались в новом районе.

Это переселение принесло много трудностей: люди голодали, болели, умирали. Несладким выдались для Али и школьные годы. Обстоятельства послевоенных лет вынудили его работать и учиться. В сентябре 1953 года его принимают цензором в Управление Главлита при Совете Министров ДАССР. Так, шаг за шагом, Али Магомедович шел по дороге своей счастливой, но сложной судьбы.

Как примерного работника, по рекомендации Совета Министров ДАССР его направляют на учебу в училище МВД СССР в Ташкенте. Здесь он был одним из лучших курсантов: показывал пример в учебе, поведении и спорте.

После учебы был направлен на работу в УВД Новосибирской области, где его определили оперативным уполномоченным детской трудовой колонии. В 1964 году закончил Высшую школу милиции МВД РСФСР в Москве, после возвращения был назначен начальником следственного отдела горрайотдела милиции. В этой должности А.М.Омаев работал под девозом: «Ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности, законность и справедливость должны торжествовать». Под его руководством отделение достигает высоких результатов по соблюдению законности и укреплению дисциплины. В МВД и в областном комитете партии в нём видели человека, способного руководить отделом милиции. В октябре 1967 года его назначают начальником Новолакского РОВД, где проработал восемь лет.

Эти годы для Али Магомедовича были самыми сложными. Общественно – политическая обстановка в районе была накалена в связи с тем, что после реабилитации чеченцы – аккинцы требовали возвращения родных земель. В задачу А.М.Омаева, как начальника милиции, входило обеспечение общественного порядка и недопущение столкновений между представителями лакской и чеченской национальностей. И для этого ему приходилось неоднократно встречаться с аксакалами, лидерами чеченцев – аккинцев, находить с ними общий язык. Он способствовал решению спорных вопросов путем мирных переговоров с участием авторитетных представителей конфликтующих сторон, что не каждому под силу. Именно поэтому Али Магомедович пользовался заслуженным уважением у чеченцев – аккинцев. Организаторские способности А.М.Омаева были достойно оценены партийно – советскими и правоохранительными органами Дагестана и ставился вопрос о его переводе в аппарат МВД ДАССР. Однако Хасавюртовский комитет партии смог убедить руководство министерства в целесообразности назначения Али Магомедовича начальником милиции. С апреля 1975 года по сентябрь 1981 года руководил Хасавюртовским городским отделом внутренних дел. Ознакомившись с каждым сотрудником многонационального коллектива, он убедился в его готовности обеспечивать общественный порядок и вести активную борьбу с преступностью. Опираясь на коммунистов, опытных сотрудников, удалось улучшить раскрываемость преступлений, розыск правонарушителей, наладить работу паспортной службы. Участковые инспектора милиции стали работать в тесном контакте с общественностью. Хасавюртовский отдел милиции по всем показателям своей работы вышел на передовые позиции в республике. В этом ему помогли опытные офицеры. Он был очень скромным человеком. В системе МВД почти никто не знал, что А.М.Омаев учился в высшей школе милиции МВД РСФСР в Москве вместе с министром И.Д.Титаренко. в сентябре 1981 года был назначен начальником лечебно – трудового профилактория МВД ДАССР. В этой должности Али Магомедовичу пришлось потратить много сил и энергии, так как возникли хозяйственные вопросы, связанные с реконструкцией здания. Имея трудовой стаж 36 лет, в июле 1983 года подполковник милиции А.М.Омаев вышел на пенсию. Энергичный Али Магомедович, имеющий высшую юридическую квалификацию, уйдя в отставку, не остался в стороне.

По рекомендации Новолакского РК КПСС в октябре 1983 года он назначается заведующим районным отделом социального обеспечения населения, где проработал 18 лет. Под его руководством сотрудники отдела прилагали все усилия, чтобы удовлетворить запросы инвалидов и пожилых пенсионеров, которые годами не могли восстановить трудовой стаж, оформить документы на получение пенсии. Он лично посещал больных и пенсионеров на дому. Встречи с ним были всегда желанны для любого жителя района. Главной чертой его характера было верность слову, уважение, любовь к людям, ответственность и настойчивость в решении поставленной задачи. Где бы ни работал Али Магомедович, к исполнению служебных обязанностей относился честно и добросовестно, всегда соблюдал законность, вел решительную борьбу с преступностью, отличался аккуратностью и исполнительностью. Многие работники в органах милиции учились у него вести себя в обществе и ценить труд.

Его заслуги высоко оценены Родиной. Имеет более 30 поощрений в виде ценных подарков, денежных премий, почетных грамот, нагрудных знаков «Отличник милиции» и Заслуженный работник МВД», медалей «За безупречную службу в органах МВД» всех трех степеней, «50 лет Советской милиции» «Ветеран труда», «200 лет МВД России».

Али Магомедович – достойный человек, который мужественно прожил свой жизненный путь с гордо поднятой головой, стойко выдерживая испытания, уготованные судьбой. Всегда готовый понять и протянуть руку помощи людям. У него была уникальная память, он был носителем культуры во всем.

Вспоминая Али Магомедовича, кто знал его рассказывают о нем, как о человеке удивительной судьбы. Он считал самым главным – дать детям хорошее образование и достойное воспитание. Это две вещи, которые никогда не обесцениваются. Ведь это самые важные качества, которые ценны в людях. Не должность, не положение, а человечность – мерило цены каждого из нас. Сколько в нас человечности и порядочности, столько мы и весим. Только это и остается после нас в этом мире и все остальное ничтожно и временно. Лишь мудрые и сильные способны быть простыми и честными, порядочными и справедливыми. Рано умер А.М.Омаев, но светлая, добрая память о нем жива в сердцах детей, родственников, односельчан, друзей, у всех, кто общался с этим прекрасным человеком.