12+

09.04.2021 16:03 Пятница

Он был настоящим гражданином своей страны

Автор: Патимат Юнусова

Жизнь человека бесценна и даже после его ухода из жизни, когда он оставляет добрую память о себе. Он из тех людей, память о котором будет жить в сердцах жителей нашего района.

Джабиров Наби Абакарович родился 17 января 1927 года в селе Варай Лакского района Дагестанской АССР в крестьянской семье.

Детство как у всех, — помощь родителям, труд на земле. С особой остротой запомнил каждый миг военного времени. Много было трудностей в жизни. В 1942 году в трудовой армии умер его отец. В 1944 году с матерью переехали с гор на новое место жительства. После окончания Буйнакской одногодичной сельхозшколы, трудовую деятельность начал агрономом в колхозе имени Казбекова, где работал до призыва в армию.

В ноябре 1947 года был призван в Армию. Служба в армии стала школой мужества и жизнелюбия, где закалился его характер. С 1951 года работал инструктором Новолакского райкома КПСС. Был избран секретарем Новолакского райисполкома. Тогда он для себя решил, что высшее образование – возможность обрести новые знания. И вот он студент заочного отделения Дагестанского Государственного Университета.

Работа требовала умения общаться с людьми, находить оптимальные решения по разным вопросам, быть требовательным не только к другим, но и к себе. Знал, что легких побед не бывает. Работал он инструктором райкома КПСС, секретарем Новолакского райисполкома, учился и набирался практического опыта.

Наби Абакарович был честным и скромным человеком. Эти черты присущи людям, родившимся в горах. Правильно говорят, что характер – это судьба. Характер у него был как у настоящего бойца, который не боится никаких трудностей, потому что он получил уроки трудолюбия и патриотизма у своих родителей.

Факты биографии красноречиво говорят о том, что судьба преподносила ему разные испытания и сюрпризы, от которых многие бы сломались и уступили. Это действительно поражало. Не упускал ни одной возможности ближе познакомиться с людьми, лучше узнать их запросы и настроения. И многие часто обращались к нему по самым различным вопросам и получали поддержку. Такой же насыщенной, наполненной особым смыслом можно было считать его депутатскую деятельность.

В 1959 году он был избран депутатом районного Совета народных депутатов. Это стало продолжением его общественной деятельности, а напутствия избирателей той мерой ответственности, что дает право считать себя слугой народа. Его отличала не просто заинтересованность, но и последовательность исполнения депутатских наказов. Такой он был и в большом, и в малом. И его бессменное депутатство – лучшее доказательство того, что избиратели не просто отдавали за него свои голоса, а выражали ему свое доверие. Он обращался к конкретным фактам и говорил о наболевшем, старался все просьбы и обращения держать под личным контролем.

Лектор районного общества «Знание», член добровольного общества «Трезвость», долгое время работал внештатным председателем партийной комиссии при Райкоме Партии, член парткома. 13 лет работал председателем районного общества охраны памятников. С 1963 года неоднократно избирался членом ревизионной комиссии. Его многолетний и доблестный труд на разных должностях был отмечен государственными наградами. Награжден девятью медалями. Дважды награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.

Человек, который получил советское воспитание, твердо был уверен в том, что должен быть настоящим гражданином своей страны.

Наби Абакарович достиг успеха во многом благодаря «надежному тылу» — своей семье. Его сопровождала по жизни мудрая и терпеливая жена. Он был образцовым отцом, с малолетства нацеливал своих детей на то, что жизненный путь зависит только от них самих.

Рукижат людей встречала с открытым лицом, любила гостей. Хлебосольная, она и детей приучала к тому, что дом только тогда семья, когда собираются близкие. Они были удивительной парой и прожили счастливую жизнь, сохраняя мудрость, щедрость в отношениях друг с другом. Своим трудом и отношением к жизни и людям воспитывали в своих детях любовь к своему народу. Дети гордились родителями.

На фотографиях из семейного альбома видно, сколько же в этих лицах невероятного обаяния, открытости и чистоты.