Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.05.2021 15:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ей пришлось трудиться на земле с раннего детства

Автор: Умугали Яхьяева

Цаххаева Аминат родилась в 1931 году в селе Кигарчи Лакского района в семье зажиточных крестьян. Дед ее, Цахай, был трудолюбивым и предприимчивым горцем, который благодаря своему неустанному труду сколотил достаточное состояние, которое впоследствии перешло к сыну – отцу Аминат. Семья жила безбедно, не чувствуя нужды и недостатка: в их владении были посевные поля, пастбища, крупный рогатый скот, пчелы и т.д. Дедушка всегда придерживался прогрессивных взглядов на жизнь. Во время коллективизации колхоза он добровольно сдал все свое богатство государству и остался, можно сказать, ни с чем. Конечно же, было очень тяжко на душе, было больно и горько, но, времена были такие…

Отец Аминат, Ибрагим, был народным лекарем, лечил людей отварами и снадобьями, изготовленными из местных целебных растений. По тем временам он был образованным человеком, изучал арабский язык и религиозную грамоту. Его учителями были арабисты из аварских горных районов и села Турчи.

Когда началась Великая Отечественная война, из маленького горского села Кигарчи 9 юношей ушли на фронт, 7 из них остались на полях сражений, вернулись домой только двое.

Это был 1944-й год. Лакцев с горных районов переселяли на низменность. Аминат было 13 лет. Вместе с двумя старшими сестрами, они одни, без матери (а отца к этому времени не было в живых), с остальными односельчанами отправились в дорогу, обживать новые земли. Мать не могла сопровождать их по той причине, что осталась в горах с престарелой свекровью, у которой была сломана нога, были сильные боли и она не могла двигаться. Вот так, три сестры, без родителей, стали самостоятельно жить на новой территории. Старшая из сестер, Айшат, вскоре устроилась на работу – в колхозе нужны были рабочие руки, была организована отдельная подростковая бригада. В колхозе в конце рабочего дня раздавали кукурузную муку: взрослым одну пол литровую банку, детям – полбанки. Так и жили три сестры. Вскоре в с. Ярыксу открыли детский дом. И кто-то из руководства решил отправить девочек, оставшихся без родителей, в детский дом. У кого-то из руководящих чинов района были планы впоследствии завладеть домом сирот, оставшихся без родителей. Аминат за руку привели в отделение милиции, где она должна была подписать бумаги о согласии перехода в детский дом. К счастью, там за девочек заступился работник милиции, который знал девочек и их семью. Он сумел убедить начальника милиции в том, что девочки сами справляются без взрослых: работают на поле, дом держат в чистоте, сами опрятные, умеют готовить и т.д. Видимо, начальник милиции тоже был человеком не строгих правил,- пожалел девочек. Таким образом, сестры остались дома, продолжали жить и работать в колхозе. Некоторые сердобольные соседи и бригадир полеводческой бригады Алиев Кунбута заботились о девочках, навещали их. Вскоре и мама, как только это стало возможным, переселилась с гор к девочкам. С матерью стало жить намного легче. Вскоре Аминат забрал к себе дядя, живший в то время в Грозном. По прошествии 15 лет, она вернулась обратно к матери и сестрам. Устроилась на работу в строительную организацию. В разных местах приходилось работать, осваивая новые профессии.

Но, где бы ни работала Аминат, ее труд был добросовестным и отношение к коллегам искренним. В любом коллективе она сразу становилась своим человеком. Ее добросовестный труд отмечен многими грамотами и Благодарственными письмами, награждена медалью «Ветеран труда».

Тяжелый труд, который ей пришлось взвалить на хрупкие детские плечи, не прошел бесследно. Аминат долгие годы была прикована к постели. Смотрела за ней все эти годы ее племянница, которая бросив любимую работу, смотрела за больной тётей.

В самом начале нынешней весны Аминат не стало. Прожила она долгую, но не очень счастливую и нелегкую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2