Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

12.05.2021 14:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покорившая высоту своим талантом

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Шахмарданова Патимат одна из тех женщин, которая занимала особое место в становлении Новолакского района своей общественной и трудовой деятельностью. Она всегда оставалась собой. Искренная в ответах, твердая в своей позиции, всегда с обаятельной улыбкой на лице. Немало пережившая в жизни, она была верна своим принципам. Родилась в селе Турчи Лакского района. Еще ребенком она, чем могла, помогала взрослым. Мечтала стать учителем.

В школе была способной ученицей и успешно училась по всем предметам. Своей настойчивостью и целеустремленностью была примером для одноклассников. Видя ее старания в обучении, родители, несмотря на трудности в семье, приняли решение о том, что дочка должна продолжить учебу.

Желая оправдать надежды родителей, училась еще лучше и была активисткой. Сказывалась сельская закалка, а еще характер,- не привыкла быть второй, сохранила всю жизнь лидерские качества.

Военные годы и годы переселения на новое место жительства были самыми трудными и тяжелыми.

Трудовую деятельность начала в школе учителем начальных классов. Работы было много, пришлось заниматься всем, что выпало на ее долю. Немало внимания требовалось уделять школьным программам, учить и учиться самой, набираясь практического опыта. Обаятельная и одновременно строгая, привлекала внимание радушием, тактом, находя то общее, что объединяет, помогает устанавливать контакт с родителями, коллегами. Патимат Шахмарданова была человеком добрейшей души, с которым легко и приятно было общаться. Она уважительно относилась ко всем окружающим её людям. Всегда внимательно подсказывала, помогала и делом, и советом.

Результаты ее работы знал каждый, кто учился и работал в школе. Под началом талантливого наставника – первого учителя, дети брали новые высоты учебы, раскрывали в себе новые возможности. С ней можно было легко решать сложные вопросы, реализовывать смелые идеи. Она всегда находила неожиданные варианты для решения непосильных задач, чувствовала детей, помогала им раскрыть свои способности и задатки. Конечно, дети тянулись к ней, потому что в милой учительнице видели и честность, и доброту, и родственную душу. У всех разные характеры, разные судьбы… Скольки трудным подросткам она помогла за эти годы встать на путь истинный, матерям помогла добрым советом в воспитании детей, сколько терпения, чуткости и такта проявила, преодолевая закореневшие пережитки. Не все удавалось сразу.

Когда её назначили заведующей детским садом, она проявила свои самые лучшие организаторские способности. Здесь работали специалисты, все свое сердце отдающие делу воспитания детей.

Почетный работник образования Шахмарданова Патимат была энергичным руководителем с незаурядными организаторскими способностями. Она старалась создать условия для благополучного развития ребенка. И ей удалось за короткое время превратить садик в теплым дом, где царила семейная обстановка, где дети играли, слушали сказки. Умение сплотить вокруг себя людей с активной жизненной позицией, зажечь их одухотворенной идеей и воплотить ее в реальность, подать руку помощи человеку в трудной жизненной ситуации – все это вызывало особое уважение среди жителей Новолакского района.

Особенной любовью к родному краю веяло от её творчества.Все её стихи навеяны любовью к родному краю, к родным просторам и жителям родного села Турчи. Патимат Шахмарданова поражала воображение читателя необычайной образностью поэтических строк, не уставала поражаться величию природы, воспевала красоту родных скал и родников. В своих стихах показывала свою безграничную любовь к родной земле. Она была великой книгой жизни, которую можно было читать, сколько живешь, и находить в ней каждый раз новое. Ее слово обладало способностью проникать в человеческое сердце, её стихи облагораживали сердца людей, ставили человека перед необходимостью дорожить и ценить красоту, чистоту, порядочность. Это были те ценности, которым она следовала не только в стихах, но и в жизни. Эти прекрасные черты характера сделали ее еще светлее, добрее и возвышеннее среди односельчан.

Жизнь Патимат Шахмардановой была наполнена созидательным трудом, она останется в нашей памяти как символ человеколюбия, добра, красоты и любви к своему лакскому народу.

Рассказывая о Патимат и ее творчестве, невозможно не вспомнить и не сказать о ее замечательной семье, ее надежной опоре и поддержке. Муж Шарабутдин и ее прекрасные дети, все образованы и и хорошо воспитаны. Шахмардановы — люди, воспитанные Советской страной, где семья воспринималась как единое целое, где читали книги, посещали кино, где патриотизм возводился в ранг святыни. Родители часто говорили об этом с детьми, да и между собой обсуждали как нужно воспитать и что должно лежать в основе воспитания.Казалось, ее любви хватит целому миру. Хлебосольная, она и детей приучила к тому же.

Сын Патимат Шахмардановой, известный в нашей республике исполнитель лакских песен, заслуженный артист РД. Аслан Шахмарданов исполняет песни на ее слова. В этих песнях безмерная любовь к родному краю, к родным руинам, природе родного края и ее величественной красоте. В этих песнях одновременно и тоска по покинутому краю, по земле отцов, по ушедшей молодости и, конечно же, в них воспевается любовь.

Память о Патимат Шахмардановой – в ее песнях, в ее стихотворном слоге, который чеканным звоном отзывается в сердцах всех тех, кто любит свой народ и отчий дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3