Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

15.05.2021 00:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новолакском районе отпраздновали Ураза-Байрам

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Ураза-Байрам — это праздник, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного для мусульман месяца Рамадан. Начало и конец месяца Рамадан меняются в зависимости от лунного календаря, и в этом году празднование выпало на 13 мая.

Ураза-Байрам — это праздник, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного для мусульман месяца Рамадан. Начало и конец месяца Рамадан меняются в зависимости от лунного календаря, и в этом году празднование выпало на 13 мая.

Этот день для жителей наполнен радостью и счастьем, ведь целый месяц они держали жёсткий пост и ограничивали себя во всех искушениях. Как многие считают, пост — это исцеление и очищение души и подчинение запретам Всевышнего.

С самого утра, а то и с ночи, семьи готовятся к долгожданному празднику, готовят много разных блюд, украшают дома, надевают новую одежду, покупают угощения для детишек, которые уже с восходом солнца будут собирать сладости.

В этот праздничный день нам посчастливилось побывать в гостях у семьи Мутаевых из селения Чапаево. Рашид и Марьяна воспитывают четверых замечательных детей.

Повсеместно их знают, как очень порядочную семью с высокими нравственными качествами и духовными ценностями.

У порога нас радушно встретила хозяйка светлого, уютного дома.

Стены их дома украшали красивые картины с аятами из Корана, а стол в гостиной ожидал гостей своими праздничными яствами. Что и говорить: Марьяна с раннего утра готовила разнообразные национальные блюда и еще много разных кулинарных изысков. Гостей долго ждать не пришлось: поздравить семью пришло очень много людей, а всё потому, что практически всей семьёй Мутаевы соблюдали пост и не нарушили ни одного.

Кроме того, Рашид сказал, что поститься они будут ещё неделю после праздника. Супруги рассказали об обычаях, которые они соблюдают на Ид Аль Фитр.

«Мы считаем своим долгом обязательно навестить пожилых и больных людей, уделить им внимание. Ещё поздравить тех, кто придерживался поста, раздать милостыню малоимущим и сиротам , а также тем , кто оказался в тяжёлом положении.

Кроме того, мы ходим на кладбище и почитаем память усопших родных и близких, а если у кого были недавно похороны, мы посещаем и его родных", — рассказали они.

Долго побеседовать с Рашидом Увайсовичем не удалось, так как он со старшими сыновьями Увайсом, Джабраилом и Абдуллой спешили на праздничную молитву в мечеть. Марьяна рассказала про быт и уклады в семье.

Так она поведала , что они с супругом уделяют большое внимание воспитанию детей, учат их решать различные жизненные ситуации и быть достойными детьми своих родителей. "Нас с детства учили уважать и почитать старших, не вступать в конфликты и споры, решать всё мирным путём и проявлять терпение в любых ситуациях, а мы стараемся научить этому своих детей.

На самом деле, в отношениях с детьми все не так сложно: хотите хороших детей, будьте хорошими родителями. Не менее важным для нас, как для родителей которые всей душой переживают за их будущее, являются их образование и знания.

Чем больше знаний и навыков они получают, тем легче им будет жить в этом непростом мире. Я и мой супруг уверены, что Ислам — и есть основа правильного воспитания человека, ведь наше вероисповедание учит любить и уважать ближнего, учит жить правильно и действовать справедливо", — добавила хозяйка.

Нельзя не отметить, что все трое школьников учатся на отлично, активно занимаются спортом, посещают всевозможные кружки и секции, а четырехлетняя дочь Самира, воспитанница детского сада «Солнышко». Пока мы с Марьяной беседовали, гостей становилось всё больше.

Даже в обычные будние дни гостей в их доме не бывает мало. Соседи, друзья и родственники приходят к ним , чтобы поделиться новостями, получить совет или просто поговорить по душам. В доме всегда царит умиротворение и гармония.

Несмотря на то, что семья Мутаевых глубоко верующая и богобоязненная — это не мешает им жить светской жизнью и быть полноценными членами общества.

Рашид занимается поставками в учреждения продовольствий своего ИП, Марьяна работает секретарём судебных заседаний в районном суде МО. Они принимают активное участие в общественной жизни, и на любое мероприятие спешат быть первыми, будь то похороны, мавлиды или общественные собрания. Их семья перечёркивает все сложившиеся стереотипы о том, что верующие люди ведут изолированный от общества образ жизни и скрываются от внешнего мира.

У Мутаевых всё наоборот. Двери их дома всегда открыты настежь для гостей и каждый из них желанный.

Долгожданный для семьи праздник прошёл на славу.

Им приятно подчеркнуть, что с каждым годом постящихся и соблюдающих каноны Ислама , становится больше.

Супруги также поздравили всех жителей района и всего мусульманского мира.

"Желаем всем в этот праздничный день укрепить свой иман. Да прибудет с вами защита и милость Всевышнего. Пусть в ваших сердцах укрепится вера. Желаем всегда следовать по дороге предписанной нам Всевышним, пусть Ваши поступки всегда приносят благоденствие для ваших близких. Мирного неба над головой, яркого солнца и детского смеха, доносящегося отовсюду", — пожелали они.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15