21.05.2021 12:06 Пятница

Мы не имеем права забыть

Автор: Умугали Яхьяева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. О Великой Отечественной войне написано много произведений, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Великая Отечественная война – самая кровопролитная война 20-го столетия. Пока еще среди нас живут те, кто помнит эту войну. Это ветераны. Их осталось совсем мало. В то время они были юношами, которые в миг повзрослели, встретившись лицом к лицу с ужасом жестокой войны.

В СССР эта война коснулась всех, она вошла в каждую семью. Жизнь каждого участника войны – пример беззаветного служения Родине.

В нашей стране было много героев, жизнь и славные подвиги которых являются вдохновляющим примером для подрастающего поколения.

Из села Новолакское на фронт ушли 148 человек. Из них погибли 43 человека, без вести пропали – 36, вернулись с фронта 69 человек, т.е. меньше половины.

Дибиров Эфенди Гасанович родился в 1911 году в селе Хулисма Лакского района. Война для него началась в январе 1942 года, воевал в составе 59-й отдельной стрелковой бригады. В 1944 году воевал в 18-й танковый бригаде, был командиром танка Т-34.

В боях под городом Шауляй в декабре 1944 года был тяжело ранен в голову. После ранения был направлен на лечение в эвакогоспиталь.

За мужество, проявленное в боях с немецко — фашистскими захватчиками Дибиров Эфенди награжден двумя орденами славы, медалью «За оборону Кавказа», орденом Отечественной Войны 1 степени, медалью за Победу над Германией, юбилейными медалями ко Дню Победы.

До войны Эфенди Гасанович работал директором школы в родном селе Хулисма. После войны, получив высшее юридического образование, работал в судьей в Новолакском районе с 1950 по 1954 год. Некоторое время возглавлял районную газету «Ц1уссалакрал колхозник». Работал первым редактором и корреспондентом местного радио.

Помню Эфенди Гасановича по совместной работе на местном радио, где некоторое время я работала диктором местного радио. Он был очень тактичным и грамотным человеком. Раза два я была у них дома. Запомнилось его очень уважительное отношение к супруге, Патимат Дибировой, которая к тому времени возглавляла районную библиотеку.

Дети и внуки Дибировых Патимат и Эфенди в настоящее время проживают в Новолакском районе и в Чеченской Республике. Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях и внуках.

Ветеранов ВОВ осталось очень мало. В нашем районе – всего один. Нам надо помнить, как много они для нас сделали. Наша земля пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Мы просто не имеем права забыть ту войну. Сколько бы ни прошло лет для народов СССР прошедшая война останется Великой Отечественной войной, в которой решался вопрос жизни и смерти наших народов.