21.05.2021 12:04 Пятница

Он спасал жизни раненых солдат

Автор: Идрис Алиев
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Возраст и полученный опыт дают неоспоримые преимущества, которых не было ранее. С возрастом мы начинаем понимать многие вещи совсем иначе, видя под другим углом. Мы становимся похожи на всезнающий поисковик Google, у которого есть ответы на все вопросы и все варианты решения. Стреляного воробья на мякине не проведешь. Мы становимся бывалыми, опытными и мудрыми. Таким человеком можно было назвать Гасанова Магомедрасула Гасановича.

Родился Гасанов Магомедрасул Гасанович в 1914 году в селении Халаки Лакского района Дагестанской АССР. Окончив с отличием восьмилетнюю школу, поступил в Армавирское медицинское училище – по профессии фельдшер. С первых дней учебы Магомедрасул показал себя только с положительной стороны, сразу вник в медицинское дело. Он понял, что спасать жизни людей – это его призвание в будущем.

Окончив училище с красным дипломом, Магомедрасул Гасанович без всяких проблем поступил в Высшую медицинскую академию в городе Ленинград(Санкт-Петебург). Учился он на отлично, но к великому сожалению, в 1935 году с третьего курса его забрали на Финскую войну, лечить раненых.

Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей финские власти принудительно переселили из прифронтовых районов вглубь страны. Это все благодаря нашим ветеранам боевых действий. В их числе Магомедрасулу Гасановичу, который спасал жизни раненых солдат. Ему было без разницы кого спасать, наши-чужие. Долг военного врача — спасать жизни любому, кто нуждается в этом.

Не успел он вернуться в родной Дагестан, началась Великая Отечественная война.

Гасанова Магомедрасула призвали на войну.

Из слов его сына Гасана: «Под командованием Константина Константиновича Рокоссовского – советского военачальника, мой отец прошел всю войну, спасая жизни наших ветеранов, чьи имена на века останутся в наших сердцах и в сердцах наших детей».

По окончании войны, в 1945 году Гасанов Магомедрасул начал работать врачом в Комсомольске на Амуре. Отслужив 10 лет, в 1953 году Магомедрасул вернулся в Новолакский район.

В Санэпидем стации, он познакомился со своей будущей женой Гасановой Залму, воспитал пятерых детей.

На 90 году жизни Магомедрасул скончался. Память о нем останется в наших сердцах!