Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

21.05.2021 12:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья честных тружеников

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Продолжая рубрику «Летопись истории Новолакского района» хотелось бы написать об уважаемой семье тружеников Алибусаевых из селения Шушия. Супруги Алибусаевы ещё в детстве пережили непростую судьбу.

Саидат было 6 лет, когда настало страшное военное время, время разрухи и голода. В этом возрасте ей пришлось преодолеть долгую изнурительную дорогу переселения, как они потом её назвали «Дорога смерти». Девочка была рослой и выглядела не по годам старше.

Подумав, что она подросток, её высадили с повозки и дальще она пошла пешком. Этот эпизод навсегда отпечатался в памяти Саидат. Тем временем, девятилетний Шарабутин тоже был вынужден вместе с сельчанами покинуть селение Кунди. Это было стрессом для маленьких детей, но не меньшим потрясением для них стало место, куда их привезли. Грязь, холод, чистой воды для питья не было, полное отсутствие нормальных условий для жизни, дома напоминали крошечные землянки, неосвоенные земельные участки. Люди семьями гибли от голода, болезней и отравления.

Со временем они потихоньку начали привыкать жить по-новому. Нужны были годы на обустройство новых земель. И Саидат и Шарабутин были с детства приучены к труду и помогали родителям по хозяйству и в быту. Ходили в школу и там показывали хорошие знания. Так получилось, что Саидат окончила начальную школу, а продолжить обучение она не смогла из-за инцидента со сверстником, который пристыдил ее за высокий рост, о чем она жалела все последующие годы.

Шарабутин же с отличием окончил школу, но продолжать обучение не стал, сразу начал работать. В 1955 году Шарабутин и Саидат поженились. Оба трудолюбивые, честные, добросовестные, вместе на протяжении долгих лет работали в колхозе. Из-за отсутствия техники работникам сельского хозяйства приходилось все делать вручную, что занимало много времени и сил, и тогда, будучи председателем колхоза, Алибусаев решил приобрести трактор за сбережения, которые они копили долгие годы с супругой. Этот великодушный поступок охарактеризовал его как человека преданного своему делу, своей земле и народу.

Супруга Саидат также была активисткой и труженицей, всегда перевыполняла план работы, тщательно исполняя свои обязанности. За многолетний добросовестный труд она была награждена различными правительственными наградами и грамотами, а в советские времена это очень ценилось.

Алибусаевы были не только примерными работниками, но и заботливыми родителями для своих пятерых детей. Они воспитали их в ласке и любви, привив им благие нравы и порядочность во всём. Хотя родители и не были образованы, все дети получили образование и успешно устроились в жизни.

Дочь Алибусаевых, директор Шушинской СОШ Шакират Абакарова, с особым трепетом вспоминает своих родителей. «Они для всех нас были примером для подражания, в семье царили гармония и взаимопонимание. Они были нашим маяком, на который мы ориентировались в любой жизненной ситуации. Отец был с нами очень мягким, а мама была строгой, но справедливой. Родители делали для нас все, и я с гордостью могу сказать, что они были лучшими.» — отметила Шакират.

«К сожалению, из-за полной отдачи своему делу отец рано заболел, и вскоре его не стало. Мать с трудом пережила потерю любимого мужа, а мы потеряли замечательного отца. Это было большим горем не только для семьи, скорбили все его знакомые, друзья, коллеги и сельчане. Отец был очень уважаемым человеком, и все его запомнили только с положительной стороны.

Когда потеряла мужа, на плечи мамы легло много обязанностей и забот – дети, дом, хозяйство, работа. Она заменила нам отца, не дав почувствовать его отсутствие». — со слезами на глазах дополнила Шакират.

Дети повзрослели, начали работать, создали свои семьи, благодаря большому труду Саидат. Работая в сельском клубе, она принимала активное участие в культурной жизни села. Была душой компании, обладала искрометным чувством юмора. С гастролями они выступали во многих городах. До 2000 года она была в строю активистов клуба, но после переезда в Новострой, вследствие перенесенного стресса от войны 1999го года и последствий переезда, она заболела и скончалась в 2002 году в возрасте 65 лет.

Хотя супругов Алибусаевых уже давно нет в живых, их повсеместно вспоминают, как добропорядочных, высоконравственных, справедливых и трудолюбивых людей. И многие считают честью, что они знали и сталкивались с этой благородной семьей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5