Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

26.05.2021 16:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хозяйка книжного мира

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

«Без чтения книги – нет настоящего образования».

(А.Н.Герцен)

«Работа – это жизнь, жизнь – это работа», — по такому принципу живет и работала 48 лет в Центральной районной библиотеке Новолакского района Салихова Рукижат Мусаевна.

Родилась онв в селении Новокули в дружной, трудовой семье.

После окончания педагогического училища трудовую деятельность начала в школе учителем начальных классов и параллельно работала в библиотеке. Вышла замуж в село Новолакское за Салихова Супьяна, и в 1977 году устроилась на работу.

Задача библиотекаря в том, чтобы библиотека стала для читателей излюбленным местом, уютным уголком. Во многом это зависит от библиотекаря, если она любит книги и детей, предана своему делу. Скромная труженица Салихова Рукижат добросовестно трудилась на своем месте. С доброй улыбкой, с открытым лицом встречала всех читателей, вникала в их нужды, помогала найти нужную книгу. В сельской местности библиотека – это не просто помещение, где читатель получает книгу и уходит. Это культурный центр села, там всегда люди, умеющие прививать читателю любовь к чтению книги. Так и было в то время, когда Рукижат работала в районной библиотеке. Уже в первые годы на своей должности она сумела сделать так, чтобы сельская библиотека стала уютным уголком, куда с радостью приходят жители села. На стеллажах все книги были разложены по алфавиту, поэтому легко было найти нужную книгу.

«Любите книгу, она облегчит вам жизнь, она окрыляет ум и сердце. чувствами любви к миру, к человеку», — писал в свое время М.Горький.

Салихова Рукижат старалась привить любовь к книгам, чтобы все ее читатели стали духовно сильными и богатыми.

По ее инициативе в Новолакском районе был создан женский клуб «Очаг», где она была руководителем. Она собирала активных женщин района, молодых мам, специалистов разного профиля. Активно участвовала в всех мероприятиях района, её часто избирали членом жюри многих конкурсов. Вела кружок вязания для детей и дети занимали призовые места на районных и зональных выставках. В 1989 году Рукижат участвовала в районной выставке «Умелые руки» получила благодарность Совета Министров СССР. В 1995 году она получила диплом 1 степени за лучший очерк, посвященный 50 летию Великой Победы, является победительницей районного конкурсах «Лучший работник культуры 2002». Стихи Рукижат в разные годы публиковались в районной газете.

За многолетний труд она награждена многими грамотами, благодарностями от руководства района и республики.

Сколько рассказов, преданий, пословиц и поговорок можно услышать от этого любознательного, действительного знатока родного языка! Каждый раз удивляешься народной мудрости, услышав ту или иную пословицу от нее. Она, как никто, умеет пробудить интерес к звучащему слову, научить чувствовать его истинный вкус и традиции, знает все обычаи. В коллективе ее любили, уважали за доброту и отзывчивость, скромность и справедливость. Для каждого она находит дельный совет и доброе слово. Рукижат прекрасная, любящая мать и преданная хозяйка, хорошая бабушка. Все дети работают на хороших должностях.

В настоящее время Супьян и Рукижат Салиховы на заслуженном отдыхе, оба Ветераны труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3