Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.06.2021 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд республики разъясняет

Автор: А. Абдуллаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Не все жители республики, достигшие 80 лет, могут претендовать на увеличение пенсии. Пенсионный фонд республики разъясняет: Как известно, при достижении этого возраста в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости. Фиксированная выплата — это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Ее размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется. 

С 1 января 2021 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6044 рублей 48 копеек.

Рассмотрим пример того, как увеличивается страховая пенсия по старости:

Жительница республики получает пенсию в размере 15 548 рублей, из которых 6044,48 рубля — фиксированная выплата. В мае 2021 года ей исполнилось 80 лет. На этом основании Пенсионный фонд с даты исполнения ей 80 лет произвел корректировку ее пенсионного обеспечения. В итоге ее фиксированная выплата увеличилась вдвое:6044,48 х 2 = 12 096,96 рубля.

Таким образом, после достижения ею 80-ти лет она будет получать пенсию в размере 21 592,48 рубля и доплата за май со дня рождения поступит с основной пенсией в июне.

Отметим, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти летнего возраста. Так, получателям социальных, государственных пенсий и пенсий по случаю потери кормильца (СПК) не положено увеличение фиксированной выплаты. Однако получатели пенсии по СПК при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по СПК.

Специалистами Пенсионного фонда республики автоматически проводится расчет максимально выгодных условий для получения пенсии гражданам региона. Если сравнительный расчет перехода с одного вида пенсии на другой оказывается для гражданина выгодным, сотрудники ведомства уведомляют пенсионера об этом.

Например, если клиентка Пенсионного фонда в связи со смертью супруга получает пенсию по случаю кормильца в размере 17000 рублей, то, по достижению 80-ти лет, ей не будет произведено увеличение фиксированной части. Ее страховая пенсия по старости с учетом увеличения фиксированной выплаты будет равна 21226,25 рубля, соответственно она может перейти на получение собственной страховой пенсии, которая увеличилась с момента достижения 80 лет.

Таким образом, отказ от пенсии по случаю потери кормильца и переход на собственную страховую пенсию для этой клиентки ведомства оказывается выгодным. Для того, чтобы перейти с одного вида пенсии на другой, ей необходимо подать соответствующее заявление, воспользовавшись либо онлайн-сервисами ПФР, либо лично посетив территориальный орган Пенсионного фонда республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6