Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.06.2021 16:14 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент России присудил государственную премию дагестанскому стоматологу Садулле Абакарову

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Указом Президента РФ Владимира Путина от 9 июня 2021 года №336 дагестанскому стоматологу Садулле Абакарову присуждена государственная премия в области науки и технологии. Садулла Ибрагимович – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, декан стоматологического факультета ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования».

Указом Президента РФ Владимира Путина от 9 июня 2021 года №336 дагестанскому стоматологу Садулле Абакарову присуждена государственная премия в области науки и технологии. Садулла Ибрагимович – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, декан стоматологического факультета ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». Родился он 2 декабря 1953 года в Армении. Родители стоматолога из села Новокули (Чаравали) Новолакского района.

Закончил в 1975 году стоматологический факультет Дагестанского медицинского института. С 1975 по 1979 гг. работал по распределению в Ножайюртовском районе ЧИАССР. С 1979 по 1981 гг. учился в клинической ординатуре, с 1981 по 1984 гг. был очным аспирантом кафедры ортопедической стоматологии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ныне РМАНПО).

В 1984 году — защитил кандидатскую диссертацию.

В 1993 году — защитил докторскую диссертацию.

В 2001 году — присвоено учёное звание профессор.

В 2004 году — присвоено звание "Заслуженный врач РФ".

Награждён грамотой Министра здравоохранения РФ (2012) и нагрудным знаком "Отличник здравоохранения" (2018).

В настоящее время Садулла Абакаров работает профессором в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава. Здесь он прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой и декана стоматологического факультета. Отметим, что ранее профессор дважды удостаивался премии Правительства России: в области образования и в области науки и техники. Коллектив ученых в составе Садуллы Абакарова разработал методы реабилитации онкологических больных, перенесших опухоли головного мозга и шеи.

Присужденная Главой государства премия является высшей наградой для деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Помимо денежного вознаграждения (с 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 млн. рублей), лауреаты получают диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Сегодня наш земляк живет в Москве. Он многодетный отец. Две старшие дочери пошли по стопам отца — выбрали медицину и имеют определенные успехи в науке. Трое младших детей – школьники. Мы поздравляем Садуллу Ибрагимовича с присуждением столь высшей награды от Президента России и желаем дальнейших успехов на благо республики и страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52