Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.06.2021 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщина, с которой тепло

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Шихабудинова Айшат Маккашариповна — женщина, которая щедро и самоотверженно любит людей, в числе которых не только ее родные и близкие, но и множество чужих людей.Долгие годы она бережно хранит свой семейный очаг от всех невзгод, снегов, штормов и других напастей.

Для мужа и детей она замечательная жена и мать, ангел – хранитель своей семьи, сумевшая в это нелегкое время сохранить души своих детей от пороков и лени. Она лучшая подруга для внуков, которые знают, что бабушка все поймет, даст единственно правильный совет, найдет выход из любого тупика. Айшат пришлось испытать и раннее детство, и непосильный труд, и множество самых разных испытаний и потерь. Но осень ее жизни, вопреки всему пережитому, оказалась золотой и щедрой.

Родилась она в 1932 году. Ей было два года, когда умерла мама. В семье было еще двое детей: сестра пяти лет и брат, которому исполнилось семь лет. Детство с мачехой было безрадостным. Она рассказывала о своей жизни, словно листала книгу. Айшат подробно помнит все события своей жизни: « В моем детстве не было кино и телевизора. Для нас, детей, в темные ночи было радостью, сидя у керосиновой лампы, слушать сказки взрослых.

Сказки из детства в моем сердце оставили волшебство, — продолжила свой рассказ Айшат. — Когда других детей защищали родители, у нас троих не было никого, чтобы защитить, мы жили с мачехой, наш отец был на войне. Нам в жизни не пришлось произнести слово «мама».

Жили, как и все в то время, трудно и напряженно. Характер Айшат закалился в трудных жизненных испытаниях. Несмотря на возраст, у нее феноменальная память. Ежедневно необходимо было выполнять установленную норму труда за кусок хлеба. Вместе с сестрой старались выполнить рабочую норму, даже лишний раз не могли присесть, чтобы отдохнуть. И это было время, когда каждый клочок земли с большим трудом обрабатывался, копали, сажали, собирали вручную.

Военные и послевоенные годы Айшат считает самыми тяжелыми. Трудно было и тем, кто воевал, и тем, кому приходилось трудиться в тылу. Фронту были необходимы хлеб, продукты, теплые вещи. И поэтому и стар и млад старались внести свою лепту в дело Победы.

Вместе с другими подростками Айшат принимала участие в рытье оборонительных окопов. Слишком она была слабая и маленькая для таких работ, но старалась ни от кого не отставать.

После войны люди не жалели ни сил, ни времени, чтобы восстановить все разрушенное, построить новое. В 1953 году ее выдали замуж за односельчанина Шихабудинова Гаджиява . Она ему давно приглянулась. В этом же году его призвали в армию. Провожая мужа в солдаты, Айшат не думала, что разлука будет такой долгой. Он служил подводником долгих четыре года. По возвращении Гаджиява из рядов Советской Армии начала потихоньку налаживаться жизнь молодой семьи. Молодые люди начали работать на земле, ведь нет ничего лучше родной земли. Старались не дать угаснуть родному очагу.

Жизнь – нелегкая штука, не обошли молодую семью стороной потрясения и потери. Сын, Абзаудин, умер в молодом возрасте после болезни. Со дня смерти сына стойкая боль поселилась в сердце матери. Двухлетняя дочка, Хадижат, умерла в возрасте двух лет.

Сын Шихабудиновых, Абдулла, является помощником трехкратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева в Партии «Единая Россия».

Дочь, Зульфия, медсестра, живет в Махачкале. Ее муж, Махачев Ахмед, в 1996 году при невыясненных обстоятельствах пропал без вести в Чеченской Республике. Беременная на второго ребенка, с маленьким сыном на руках, она осталась одна. Одна вырастила детей. Слишком, видимо, сильна данная родителями установка на единственно возможный в жизни брак и вечную верность тому, с кем однажды соединила судьбу. Справиться с проблемами и трудностями помогла Зульфие семья сестры и братья, которые всегда рядом.

Уважение к матери заметно во всем, в каждом шаге и слове детей. Дети никогда не слышали ни скандалов, ни ругани своих родителей. Всех детей Айшат родила дома. Это было время, когда не было декретных отпусков и детских пособий, когда пенсии были мизерными и их не платили вовремя. Конечно, было очень нелегко воспитывать девять детей. Мама купала детей каждую ночь в деревянном тазике по очереди, а воду приносила из источника на краю села. Сколько же раз нужно было сходить за водой! При керосиновой лампе, свисавшей с потолка, дети ели на полу, или стоя у подоконника, готовили уроки. Шихабудиновы воспитали, выучили и определили детей. Помогала, конечно, и ее родная сестра, у которой не было своих детей.

В селе Новочуртах в доме Шихабудиновых выделена отдельная комната для сестры, которая стала матерью для их детей.

Набожная Айшат 15 раз совершила хадж. И каждый раз она молилась за всех людей. Своих дочерей она научила всем премудростям домашнего хозяйства. Если пришел гость в испачканной обуви, то к его выходу обувь должна быть помыта. Учила их, как встречать гостей, как вести себя в чужом обществе, на свадьбах родственников или у чужих людей. В семье Шихабудиновых дети росли в любви и много трудились, знали, что каждый должен помогать отцу с матерью. В доме было много живности, и большой сад, за которым нужно было ухаживать круглый год. Дети знали, что хоть и строгие родители, а любят их больше жизни.

Теперь все дети имеют свои семьи, работают с полной отдачей, прекрасно ладят друг с другом и их уважают в селе. Родители дали правильное воспитание своим детям. Гаджияв выучился и освоил профессию бухгалтера. Он не мог работать в пол силы, всегда находился в центре общественных дел. Лидер по натуре, он легко завоевал авторитет среди односельчан. Долгие годы работал ревизором в районе. 63 года прожили они вместе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Айшат Шихабудиновой был присвоен орден «Материнской славы 1 степени». Есть у нее и боевые награды. Это орден Отечественной войны и множество разных медалей. Семья Шихабудиновых – счастливая семья, вырастившая и воспитавшая прекрасных детей. Счастливы их сыновья и дочери, получившие в наследство самое главное – хорошее воспитание. Счастливы внуки и правнуки, которые с раннего детства приняли эту эстафету любви от старших.

Старшему поколению есть что передать потомкам. И, прежде всего, это лучшие традиции семьи. И можно не сомневаться, что, спустя годы, 22 внука, 32 правнука и одна праправнучка так же окружат своих постаревших родителей любовью, заботой и вниманием, а друг другу будут опорой и поддержкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1