Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

02.06.2021 13:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубрика "Летопись истории Новолакского района"

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Исрапилов Анвар Курбанович родился в горном селении Цовкра в 1932 году в многодетной семье. Их было пятеро братьев, младший из которых был 40го года рождения. Его семья жила не зажиточно, тем не менее была счастлива, но их счастью было не суждено длиться долго. В 1941году, в самое тяжёлое для семьи военное время, коварная болезнь унесла жизнь любимой матери, а отец — офицер Советской Армии, ушёл на фронт, но так оттуда и не вернулся.

Осиротевшие дети остались на попечении абсолютно незнакомой женщины, которую звали Хадижат, она и вырастила их. Анвар с детства обладал хорошим аналитическим и интуитивным мышлением, которое и было его главным козырем. И школу и высшее учебное заведение он окончил отлично, и уже в 1951 году начал свою трудовую деятельность старшим пионервожатым в Новолакской школе. Высокий, статный, красивый молодой специалист сразу вызвал большой интерес у женской половины коллектива, но он не отвечал никому взаимностью, ведь ему приглянулась молодая, красивая, скромная и застенчивая Зулпа, которая и стала его супругой.

В школе ему долго работать не пришлось, его пригласили работать заведующим отделом культуры. Он, не раздумывая, согласился, так как ему было интересно изучать новые направления и отрасли деятельности. Помимо всех его знаний и умений, у него ещё были и творческие таланты. Став руководителем отдела культуры он без затруднений влился в новый коллектив. За немногие годы работы коллектив выбился в лидеры и стал узнаваем на республиканской сцене. Многочисленные гастроли артистов, красочные выступления и концертные программы сделали район популярным, а каждый драматический спектакль был как интересный фильм, которой ждут с нетерпением. За время руководства Анвара Курбановича работники культуры получили немало государственных наград и благодарственных писем. Он сам был Заслуженным работником культуры ДАССР.

Увидев его потенциал, руководство района предложило ему стать председателем колхоза им. Орджоникидзе в селении Чапаево. Нерешаемых задач для него не существовало. За несколько лет руководства колхозом, Анвару Курбановичу удалось поднять производительность и экономику хозяйства. Колхоз имени Орджоникидзе стал ведущим по производству кукурузы, пшеницы и других культур. И всё, конечно, благодаря правильному управлению коллективом и распределению ресурсов. Отношение Анвара Курбановича к работе и своим подчинённым вызывало глубокое уважение и доверие у коллектива. Будучи председателем, он никогда не отрывался от коллектива, мог наравне с рабочими работать в поле. Ни высокий общественный статус, ни финансовое положение не могли изменить его отношения к человеку труда. Для него вся жизнь была как борьба за справедливость.

Наладив все колхозные дела, Анвар Исрапилов направился покорять следующую вершину, и в 1980 году стал председателем Райкома Профсоюзов. У него было много планов, которые он так и не успел осуществить. Автокатастрофа трагически оборвала его жизнь в 49 лет, когда он направлялся с отчётами в Махачкалу.

Несмотря на то, что он полностью отдавался своей работе, главным для него, всё же, оставалась его семья, жена Зулпа и четверо детей: Арсен, Али, Артур и Зарема. Рано потеряв родителей, он понимал, как детям нужна забота и ласка отца и матери. Он не был строгим, а был требовательным и правильным по отношению к ним. Анвар Курбанович всегда хотел, чтобы его дети были лидерами во всем, как и он сам. Будь то учёба, спорт или работа. Все четверо детей оправдали его ожидания. Получили высшее образование, работают на хороших должностях и каждый создал семью, чем мог бы гордиться отец. Он заложил прочный фундамент в воспитание потомков, за что они ему благодарны по сей день.

Анвара Курбановича сих пор помнят как уважаемого и мужественного человека. Анвара Исрапилова нет с нами уже давно. Дети и внуки равняются на него, как на эталон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3