Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

20.06.2021 10:55 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светя другим, сгорел сам...

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

20 июня профессиональный праздник – День медицинского работника. Отмечают его те, кто посвятил себя благородному делу – исцелять и возвращать к жизни людей.

В медицину приходят по призванию. Ведь для того, чтобы помогать пациентам, мало глубоких знаний и отработанных навыков, необходимы душевная щедрость, чуткость и бескорыстие. Именно эти качества сделали профессию медика одной из самых уважаемых в обществе.

На самом деле в этот день нужно писать не только о тех, кто на сегодняшний день работает в медицине, но и вспоминать тех кого давно нет с нами.

День 11 августа 2017 года стал горьким для многих жителей нашего района.. В этот день умер Мусаев Омар — потрясающе талантливый врач. При этом все слова вполне можно написать заглавными буквами.

Мы помним его и будем помнить всю жизнь. Людей, которые помнят Омара Хайруллаевича много. Но память имеет свойство постепенно растворяться в окружающем мире. Мы хотели бы, чтобы этого не случилось, да и многие люди, которым не довелось знать его при жизни, хотя их наверное единицы, узнали бы о нем. Этой цели и посвящена наша статья.

Родился Омар в Новолаке, в самой обычной семье, где они с братом Али жили в любви и ласке, но, вдруг их семью постигло горе, в 24 года скончался их отец. Для семьи это было большим горем, но мама не дала возможности ощутить ребятам отсутствие отца. Она вырастила их сердобольными милосердными детьми.

После окончания школы, Омар твёрдо решил, что будет врачом и в 1993 году поступил в Медицинский институт в Махачкале.

Получив хорошие знания и навыки, в 2000 году он приехал на малую Родину отца, где и начал работать хирургом в поликлинике Новолакского района. Молодой врач тут же проявил себя как настоящий профессионал, брался за самых сложных пациентов и тяжёлые случаи, несмотря на то, что он новичок. Его оптимистический настрой в работе всегда давал желаемые результаты.

Проработав немного хирургом, он понял что ему этого не достаточно, его призвание совсем в другом. Решил переквалифицироваться на врача реаниматолога-анестезиолога. Оттуда и началась история замечательного врача. Он начал работу в реанимационном отделении НЦРБ. Реанимация — место, где не терпят ошибок, где жизнь либо продолжается, либо останавливается. Омара это ничуть не пугало, он мгновенно вошёл в колею. С коллективом тоже заладилось сразу, они полюбили его за искренность, доброту и тонкое чувство юмора. Кроме всех перечисленных качеств, он постоянно усовершенствовал свои знания, внедрял новшества. Омар дополнительно специализировался на гастроскопии, переливании крови и т.д. К нему обращались со всего района, и он обязательно помогал, несмотря на усталость, загруженный график или плохое самочувствие. Для него было важнее здоровье его пациентов. Омар работал на износ, в прямом смысле этого слова, мог несколько суток дежурить возле тяжело больного пациента, только бы ему стало лучше. И на самом деле лучше становилось!

Больные любили Омара не только за то, что он хороший врач, но и потому что они видели в нем человека, который действительно хочет вернуть их к жизни. И все же, несмотря на мужественность его работы, и у него были страхи. Самое ужасное для него было потерять пациента, за которого он так боролся. А если вдруг за редким исключением такое случалось, он натягивал колпак на лицо, чтобы никто не видел его слез. Он мог несколько дней молчать и продумывать, где же он мог допустить ошибку, но самым сложным для него было сообщать о смерти пациента родственникам. Говорят, что со временем реаниматологи становятся чёрствыми и спокойно относятся к смерти пациента, но в случае Омара это абсолютно не так. Он до последнего не мог смириться с тем, что жизнь человека утекает как вода между пальцев, и готов был отдать всё что угодно, чтобы её вернуть, и не важно будь это маленький ребёнок или пожилой старик. Но увы, человек бессилен перед судьбой и часом смерти.

Омар всегда считал, что спасение умирающего это его личная борьба, где он обязан одержать победу. Врач как никто знал, что нужно больному, где и как с ним говорить и какие слова подобрать. Видя, что пациент опускает руки и сдаётся, он своей внушительный речью мог вернуть желание жить и продолжать сопротивляться. За все годы работы в реанимационном отделении он спас по меньшей мере несколько сотен человек, и всех своих пациентов помнил.

В коллективе Омар был очень уважаемым руководителем и его указания выполнялись незамедлительно, хотя он и не был строг с подчинёнными. Омар высоким профессионализмом заслужил всеобщее признание.

Неординарность Омара Мусаева проявлялась во многом. В частности, в разнообразии и обширности его интересов, —безусловно, он реализовал себя как талантливый врач, мудрый наставник молодёжи и отличный организатор . Он был очень любознательным человеком. Его интересовали разные области знаний. С ним можно было советоваться в любой сложной жизненной ситуации. Его называли человеком — находкой, и очень ценили за это.

Омар прекрасно знал, что он чудесный врач, но никогда не хвалился этим, скромно выполнял свою работу и благодарность пациента была для него лучше любых похвал. И если бы в сутках был лишний 25 час, то и его бы он потратил с пользой для людей, а не для отдыха.

Несмотря на сложность и занятость в работе, он всегда старался уделить время обожаемой семье. Приезд в Новолак для него стал судьбоносным. Свою будущую супругу Анжелу он встретил на работе, в 2002 году они поженились. Спустя год, на свет появилась их старшая дочь Диана, а ещё через четыре года- сын Ратмир.

Он действительно был идеальным семьянином, который заботился о том, чтобы все были счастливы. Его улыбка и жизнерадостный позитив озаряли всё вокруг. А потом всё померкло... Он ушёл, оставив за собой только светлые и добрые воспоминания, запечатлев в памяти яркую улыбку и искрометный смех. Семья всегда говорит о нём с особым трепетом и любовью, будто он и не уходил.

Безвременная смерть Мусаева Омара стала шоком и потрясением для всех. Молодой, энергичный и полный сил врач ушёл так скоропостижно. Абсолютно для каждого это была личная потеря, кто -то потерял коллегу, кто -то друга, а кто -то спасителя.

Он помогал другим, часто забывая о себе, не придавал значения своему здоровью, но переживал за других.

Вот таким мы его запомнили, — человеком, который любил людей, и сотни спасенных человеческих жизней будут молиться за него и помнить как ангела-хранителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34