Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

24.06.2021 21:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финансовый «джихад» или как террористы обманным путем зарабатывают деньги

Автор: Бадави Чаринов
Источник: ОМВД России по Новолакскому району

Ни для кого не секрет, что терроризм и религиозно-политический экстремизм стали серьезной проблемой на Северном Кавказе, Дагестане, как прочем и во всем мире, что заставляет обратиться к данной проблеме с целью повышения уровня осмысления ее в сложных постоянно меняющихся условиях реальной действительности.

Ни для кого не секрет, что терроризм и религиозно-политический экстремизм стали серьезной проблемой на Северном Кавказе, Дагестане, как прочем и во всем мире, что заставляет обратиться к данной проблеме с целью повышения уровня осмысления ее в сложных постоянно меняющихся условиях реальной действительности.

Проблемы терроризма и экстремизма основательно укрепились в Дагестане и превратились в некое устойчивое явление нашей общественной жизни. Терроризм и экстремизм стали в республике не только фактором нашей общественно–политической жизни, но и начинает влиять на образ жизни и настроения умов дагестанцев.

Экстремизм и терроризм, прикрывающиеся религией, имеют вполне земные причины своего существования, но они не санкционируются ре-лигией ислама, более того — запрещаются. Экстремисты и террористы преследуют не религиозные, а политические и более того, экономические цели. Религия, религиозная символика и фразеология используются лишь для пропагандистского "облагораживания" подлинных целей террористов и тех омерзительных средств, которые они применяют.

Террористические группировки не способны эффективно функционировать без финансовой подпитки. Деньги нужны террористам для приобретения оружия, взрывчатых веществ, амуниции, питания, перемещения, проживания, организации террористических актов и т.д.

Для добывания денежных средств террористы вступают либо в союз с организованной преступностью, либо сами добывают финансы криминальным путем. В любом варианте они становятся распорядителями "криминальных" денег, поэтому, чтобы пустить их в легальный оборот, не привлекая внимания, террористы вынуждены заниматься их отмыванием.

В числе других, стоит отметить, такие виды получения террористами финансовых средств как вымогательства, различные виды хищения, угроза применения насилия, похищение людей, а также когда лица, планирующие выезд за пределы государства для участия в террористической деятельности, переводили денежные средства на счета террористических организаций полученные им от продажи своего движимого или недвижимого имущества.

Основным новым каналом финансирования терроризма стало использование новой технологии — так называемого краудфандинга, то есть массового сбора добровольных пожертвований с использованием публикуемых в сети интернет реквизитов счетов. В этих целях задействуются современные системы платежей (электронные кошельки, платежные терминалы, мобильные платежи и т.д.), позволяющие сохранять высокий уровень анонимности.

Специалисты по борьбе с отмыванием денег утверждают, что краудфандинг (способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах) – пополнения счетов террористических организаций осуществляется теми же самыми методами, что и взносы для обычных добровольных благотворительных фондов, т.е. сообщения транслируются на

целевую аудиторию, а аудитория конвертируется в жертвователей. Есть масса способов вывода нелегальных денежных средств и схем по «отмывке».

Например, на обычном многоуровневом форуме, где проходит обсуждение Корана и других приличных тем, при регистрации и определенной авторизации становятся доступны более «глубокие» обсуждения, скрытые от поисковиков. В них может появиться сообщение о сборе денег.

Сам сбор осуществляется, например, в специализированных интернет-магазинах, которые выглядят как обычные, имеют группу товаров с высокой наценкой, которую потом и выводят злоумышленники вполне законным путем или преобразуют средства в так называемые «bitcoin», т.е. новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет.

Эксперты отмечают, что отследить денежные средства в криптовалютах практически невозможно, именно поэтому международные террористические организации, в том числе и их приверженцы в субъектах Российской Федерации так часто используют именно криптовалюты.

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован.

В сети интернет достаточно просто перевести средства на биткоин-кошелек. Купить их можно анонимно через терминалы оплаты. Пройти процедуру регистрации через SIM-карту. Отследить перевод и лицо, которое переводит денежные средства становится в таких случаях просто невозможно. Можно связать вас с самим кошельком, но то, что вы оплачивали, отследить невозможно, потому что любая крипто — валюта задумывалась именно как та валюта, которую невозможно отследить и с помощью, которой можно оплатить что угодно.

Для сбора средств террористы как правило выкладывают в открытый доступ «Интернет» номер карты Сбербанка с подтекстом: "с нашего счета деньги будут перечисляться на счет " братьев и сестер", и будут «отчеты», а также мобильный телефон и номер "Яндекс-кошелька". В случае отсутствия денег, террористы и их пособники просят помочь тем же "братьям и сестрам" продуктами или одеждой, для этого требовалось отправить личное сообщение исполнителю акции, либо администратору профиля. В итоге террористам удается собрать большое количество денег и использовать эти деньги для подготовки террористических актов и вербовки в свои ряды молодых ребят, которые в дальнейшем становятся исполнителями террористических актов и преступных деяний.

Приведенный анализ свидетельствует о том, что:

1. Борьба с терроризмом и финансированием террористических ячеек остается актуальной для всех регионов России;

2. Деятельность организованной террористической деятельности в России, имеющая иерархо-сетевой характер не разрушена полностью, хотя некоторые одиозные лидеры нейтрализованы.

3. Внешние и внутренние источники и каналы финансирования полностью не установлены и не перекрыты. При этом имеется

необходимость комплексного проведения мероприятий по изобличению лиц, спонсирующих деятельность террористических организаций по всему миру.

4. Угроза совершения преступлений террористической направленности в России и в мире носит реальный характер.

Таким образом, в обозримом будущем борьба с терроризмом и его финансированием, по — прежнему, остается актуальной проблемой в России и в ее регионах, требующей оптимизации на основе совершенствования координации и взаимодействия всех правоохранительных органов и спецслужб России, широкого международного сотрудничества, дальнейшего совершенствования законодательства по борьбе с терроризмом и его финансированием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12