Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

01.07.2021 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 июля- День ветеранов боевых действий

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий, которая пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий".

Война. Стоит только призадуматься над её значением, как овладевает ужас от осознания того, сколько боли тоски, горечи и одиночества несет она в себе. Ничто в этом мире не проходит бесследно. Не успели люди оправиться от потерь и боли, которые принесла​ Великая Отечественная война, как спустя 34 года после Победы, советский народ испытал страшное событие, растянувшееся на 10 лет, Афганская война. Афганистан принес невосполнимую утрату во многие советские семьи.

Для воинов – интернационалистов эта война стала жестоким испытанием. Афганистан – это боль, это слезы, это молодость опаленная войной, это светлая память о тех, кто отдал свои жизни на горных дорогах, заставах, в Герате, Кабуле и Кандагаре. С честью и достоинством советские солдаты выполнили свой долг в Афганистане.

​ Один из них простой​ сельский юноша Юнусов Абдулбасир Мугадович. Для него эта служба стала школой героизма и мужества, отваги и преданности, закалила характер. Военную подготовку прошел в Туркменистане. С первых дней службы проявил себя храбрым воином, отлично владеющим вверенным оружием.

Как патриот своей Родины, он достойно выполнял интернациональный долг, пользовался уважением и авторитетом среди сослуживцев, не задумываясь, брался за боевое задание.

После возвращения с Армии устроился работать в ​ Новолакский Районный отдел внутренних дел.

​ ​ ​ На его жизнь еще выпало страшное событие. 5 сентября 1999 года, когда на Новолакский район напали банды боевиков, Абдулбасир в первых рядах встал на защиту района. За участие в боевых событиях ​ Абдулбасир был награжден высокой государственной наградой — Орденом Мужества.

​ Пройдя​ ужас афганской войны и нашествие на район боевиков, Абдулбасир​ трагически погиб в ​ молодом возрасте в нелепой аварии, ​ оставив молодую жену и троих малолетних детей.

В семье Юнусовых бережно хранят все грамоты, благодарности и награды отца и ​ каждый год вспоминают.

Светлая память ​ Абдулбасира навсегда останется в сердцах родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5