Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

17.07.2021 16:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью с начальником пенсионного фонда района о новых презедентских выплатах

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Пенсионный фонд Дагестана с 1 июля начал прием заявлений на выплату для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Размер пособия для будущих мам составит половину регионального прожиточного минимума взрослого человека, а пособие для одиноких родителей составит половину регионального прожиточного минимума на ребенка.

Обо всём поподробнее рассказал начальник УОПФР (ООПФР) Новолакского района Талгат Исмаилов.

Итак, Пенсионный фонд республики начинает очень важные выплаты для определённой категории населения. Начнём с беременных женщин. Кто из будущих мам может претендовать на данную выплату?

На самом деле эту выплату будут получать не все беременные женщины. Речь о будущих мамах, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, и если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости, что подразумевает оценку доходов и имущества семьи, а также применение правил нулевого дохода. Ежемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учет, если мама обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения, если мама обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов.

Размер пособия составит половину регионального прожиточного минимума взрослого человека в Дагестане, то есть 5 493 рубля.

Очень много вопросов от будущих мамочек по поводу их сегодняшнего положения вещей? Если роды запланированы на первые числа месяца, получат ли они пособие за этот месяц, или же если они встали на учёт в ранние сроки, то есть до 1 июля, есть ли вероятность получения данных выплат ?

В первом случае однозначное «Да». Ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов. А в случае раннего учёта также можете подать заявление, начиная с 1 июля. Пособие в таком случае будет назначаться с месяца обращения за пособием, и выплачиваться до родов.

Принципиально ли при обращении за данной выплатой факт того, работает ли человек, или нет?

Женщина, которая не работает в момент обращения за пособием, тоже может его получать, если соблюдено правило нулевого дохода. То есть, в период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых членов семьи был заработок или объективные причины его отсутствия.

С какого срока беременности может быть принято заявление о назначении пособия?

Заявление принимается, независимо от срока беременности.

Что может служить основанием для назначения пособия?

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

срок беременности от 6 недель;

регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;

ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;

собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

заявитель — гражданка РФ, проживающая на территории РФ.

Как можно оформить выплату тем, кому она полагается?

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг, либо обратиться в клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда, по месту жительства.

Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Мы понимаем, что на данную выплату рассчитывают очень многие. Каким может быть основание для отказа в назначении пособия?

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;

если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности;

если женщина родила или прервала беременность;

в случае смерти получателя пособия.

Кто не входит в состав семьи при оценке нуждаемости?

лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;

лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в высших военных образовательных организациях;

лица, заключенные под стражу и отбывающие наказание;

лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда

Что может являться основанием для отсутствия доходов?

Причин несколько!

уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Следующее пособие — для одиноких родителей с детьми от 8 до 17 лет. Кому положено ежемесячное пособие?

Ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно, если доход в семье – меньше одного прожиточного минимума. Назначается оно в следующих случаях: единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью; родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем

Каков размер и продолжительность выплаты?

Размер ежемесячного пособия равен 50% прожиточного минимума для детей в регионе проживания и индексируется в начале каждого года. В Дагестане размер пособия составляет 5378 рубля.

Ежемесячное пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже – с даты обращения.

Что может служить основанием для назначения пособия?

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

ребенка от 8 до 16 лет воспитывает единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении);

ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

Но важно при этом знать:

ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;

собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

заявитель и дети — граждане РФ, проживающие на территории РФ.

А если в семье не один ребёнок такого возраста?

В таком случае пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

Выплата единичная, или же есть сроки выплаты?

Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка до достижения им возраста 17 лет.

То есть человек подаёт заявление на один год, и дальше продлевает его ежегодно.

Кроме того, ежемесячная выплата будет расти ежегодно с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточным минимума на ребенка.

Имеют ли право на данную выплату дети – сироты?

Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении. Для назначения пособия опекунам опять таки нужно лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда республики по месту жительства.

Могут ли алименты на ребёнка стать причиной отказа в получении данной выплаты?

Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

Вправе ли получать новое пособие один из родителей, если второй родитель лишен родительских прав?

Если у родителя есть судебное решение об уплате ему алиментов, то он может получать пособие.

В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого из этих детей есть судебное решение о назначении алиментов или заявитель выступает единственным родителем для этого ребёнка.

Можно поподробнее о том, как оформить выплату?

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу территориального подразделения ПФР по месту жительства.

Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Много ли оснований для отказа в назначении данного пособия?

если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;

если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;

если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

если получатель пособия лишен родительских прав;

в случае достижения ребенком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет;

в случае отмены усыновления ребенка, на которого выплачивается пособие;

в случае передачи ребенка, на которого выплачивается пособие, под опеку (попечительство);

в случае помещения ребенка в организацию на полное государственное обеспечение, за исключением детей инвалидов, учащихся по адаптированным образовательным программам;

в случае признания судом недееспособности получателя пособия;

в случае смерти ребенка, на которого выплачивается пособие;

в случае смерти получателя пособия;

в случае объявление получателя пособия в розыск;

в случае заключения под стражу получателя пособия;

в случае отмены судебного решения по выплате алиментов.

Какие доходы не учитываются при назначении выплат?

В составе доходов не учитываются:

выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

выплаты на детей от 8 до 16 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

единовременная материальная помощь и страховые выплаты;

средства, предоставленные в рамках социального контракта;

суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством РФ);

ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Частым вопросом от граждан является вопрос о том, кто входит в состав семьи при оценке нуждаемости?

родители и дети;

дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на очном отделении (кроме детей, состоящих в браке);

неженатые дети старше 18 лет.

В продолжение темы — кто не входит в состав семьи при оценке нуждаемости?

Это лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;

лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в высших военных образовательных организациях;

осуждённые;

лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

родители, лишенные родительских прав.

Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

И вновь напоминаем! Выплаты будут зачисляться заявителям только на банковские карты «Мир».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6