Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

23.07.2021 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новолакском районе идет уборка озимых зерновых

Автор: Идрис Алиев
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

В Новолакском районе приступили к сельскохозяйственным уборочным работам.

Главный агроном МКУ УСХ района Нурмагомед Нурмагомедов в сопровождении муниципальных СМИ (Газета «Голос времени» и телеканал ТВ-23) побывали на полях хозяйств Новолакского района, где идет заготовка грубых кормов и уборка урожая озимых колосовых культур.

«На территории района посеяно около четырех тысяч гектаров озимых зерновых культур в СПК, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах сельских поселений. Уборочную кампанию мы начали немного раньше обычного. Жатва должна пройти максимально быстро, в сжатые сроки — не более трех недель. Главная задача — максимально сохранить зерно. Правильная настройка агрегатов комбайнов, использование каждого погожего часа смогут частично компенсировать потери зерна от погодных условий»,-отметил заместитель директора, главный агроном Управления сельского хозяйства района Нурмагомед Нурмагомедов.

Также он рассказал, что в хозяйствах района задействовано 24 единицы уборочной техники. На сенокосе и заготовке грубых кормов задействованы 6 косилок, 12 пресс-подборщиков и 2 грабли.

Согласно сведениям из хозяйств, уборка ячменя завершена. На круг в среднем получено около 17 центнеров с каждого гектара. Лучшие показатели у СПК «Агроном» и СПК «Правда».

По озимой пшенице при урожайности более 20 центнеров с гектара в среднем, впереди идут СПК «Орджоникидзе» и СПК «Агроном».

Хороший урожай высококачественной пшеницы выращен и в СПК «Дагестан-2007». Хозяйство в этом году закупило широкозахватный комбайн «Полесье», по лизингу приобретен новый колесный трактор. В Новочуртахе СПК построил и ввел в эксплуатацию кормоцех, где население может приобрести комбикорма по доступным ценам.

Самая большая хлебная нива в последние годы у СПК «Правда». Всего около 700 гектаров предстоит убрать механизаторам этого хозяйства. Председатель СПК Султан Чакаев настроен оптимистически :«На наших полях в этом году Ставропольским НИИ и Минсельхозом РД организован сортоучасток. «Правдинцы» постараются убрать хлеба в сжатые сроки и без потерь. Мы сможем обеспечить все хозяйства района, да и других районов, нужным количеством семенных материалов пшеницы и ячменя высокого качества».

Все склады аккуратно очищены, проведена дезинфекция, везде порядок. Для механизаторов и специалистов хозяйства на поле же организовано горячее питание. В обеспечении необходимых запчастей также нет проблем. Что немаловажно, здесь заранее запаслись необходимым количеством горюче-смазочных материалов.

Также было обращено внимание на соблюдение требований к пожарной безопасности при уборке урожая зерновых, заготовке грубых кормов (сена и соломы). Заранее всем занятым на уборке руководителям, специалистам и рабочим были вручены памятки, разработанные МКУ УСХ и службой ГО ЧС. Во всех хозяйствах соблюдают рекомендации специалистов.

«Неукоснительное соблюдение требований к пожарной безопасности во время уборки урожая и заготовки кормов исключит случаи возникновения пожаров на ниве, что в конечном итоге сохранит выращенный урожай. Из проверенных хозяйств в СПК «Дагестан-2007» и СПК «Правда» стопроцентно соблюдаются все требования. Задействованные лица прошли инструктаж. Края полей обкошены, имеются разделительные опаханные полосы. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов имеются наготове колесный трактор с водораздатчиком и гусеничный трактор с плугом на случай пожара. На уборочных агрегатах имеются первичные средства пожаротушения», — подчеркнул Н.Нурмагомедов..

На сегодняшний день в районе заготовлено более 10 тысяч тонн грубых кормов. Уборочные работы на полях сельхозтоваропроизводителей и ЛПХ района продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9