Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

31.07.2021 23:45 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призываем граждан прививаться от коронавируса, чтобы защитить себя и своих близких

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Пандемия Covid-19 заставила человечество вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и как вакцины становятся в таких случаях единственной надеждой на возврат к нормальной жизни. Коронавирус — не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. Сотням миллионов людей во всем мире посчастливилось остаться в живых, потому что нашлась управа на невидимых убийц, терроризировавших мир. Конечно, если они жили там, где есть доступ к медицинской помощи.

Пандемия Covid-19 заставила человечество вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и как вакцины становятся в таких случаях единственной надеждой на возврат к нормальной жизни. Коронавирус — не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. Сотням миллионов людей во всем мире посчастливилось остаться в живых, потому что нашлась управа на невидимых убийц, терроризировавших мир. Конечно, если они жили там, где есть доступ к медицинской помощи.

Вакцинация уже 250 лет помогает побеждать эпидемии. И всё это время продвигается не в последнюю очередь, благодаря личному примеру. Страсти по вакцинации бушуют уже два с половиной столетия, и в этом отношении наш век не слишком отличается от 18, разве что COVID-19 не так кровожаден, как, к примеру, натуральная оспа, от которой почти всю человеческую историю не было ни убежища, ни спасения. С неё и начнём.

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над оспой. В России первую противооспенную прививку испробовала на себе императрица Екатерина II.

Натуральная или черная оспа начала свирепствовать в Европе с VI века. Вымирали целые города. Повстречать человека без шрамов от заживших оспенных язв на лице в те годы было практически невозможно. Во Франции полиция считала, отсутствие следов оспы на лице, одной из особых примет.

На протяжении столетий люди отчаянно искали средство от оспы — и в конце концов, создали первую вакцину.

Идея, что искусственно вызванная слабая форма заболевания способна создать у человека иммунитет, родилась, вероятно, в Китае. Согласно источникам, уже около 1000 года люди там вдыхали через нос порошок из мелко истолченных струпьев оспенных больных или вставляли в уши кусочки ваты, вымоченные в оспенном гное.

В 17 веке это проделывали так: протягивали зараженную нитку под надрезанной кожей. По нынешним меркам их метод вакцинации кажется крайне небезопасным, но тогда — вполне приемлемым, ведь смертность привитых таким методом людей составляла всего около двух процентов, в 20 раз меньше, чем у не привитых.

Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года, а поставили ее самому на тот момент важному и могущественному пациенту Российской империи — Екатерине II.

Екатерина II очень боялась оспы. После того, как в 1768 году от этой болезни умерла графиня Шереметева, она приняла решение привиться.

Из Лондона был выписан врач Томас Димсдейл, "оспенную материю" он взял у шестилетнего ребенка. Екатерина сделала прививку от оспы тайно, в присутствии лишь самых доверенных приближенных. Прививание оспы считалось делом опасным, и императрица не могла без одобрения двора рисковать своим здоровьем. На случай своей смерти императрица распорядилась держать наготове упряжку почтовых лошадей, чтобы врач мог срочно уехать из страны и избежать самосуда. Через шесть дней после прививки у Екатерины начались признаки недомогания, она уединилась в Царском Селе. Но все окончилось благополучно: еще через неделю императрица поправилась. Сразу после этого по примеру Екатерины в очередь на прививку от оспы записались 140 аристократов — прививаться стало модно. Но, не смотря на удачную вакцинацию на примере самой правительницы, некоторые слои населения отказывались прививаться, переезжали в глухие деревушки и заразившись оспой, в муках умирали.

И начиная с момента первой вакцинации, Россия успешно применяет прививки от разных тяжёлых заболеваний по сей день.

В России уже зарегистрировано четыре вакцины против коронавируса, каждая из которых запатентована во многих странах мира.

Несмотря на резонанс против вакцины от новой коронавирусной инфекции, она зарекомендовала себя как одна из верных способов победить "чуму 21 века".

За 250 лет картина отношения к вакцине не изменилась, люди как были в 18 веке "дикарями", так ими сейчас и остались. Не взирая на то, что вакцина победила оспу, корь, полиомиелит и много других смертоносных недугов, население относится к опаской к нашей медицине. Ну ведь и эти прививки когда-то были первыми и неизвестными никому, а люди доверились, и к счастью, безошибочно.

Хотим мы того или нет – побеждать коронавирус окончательно нам придётся просто ради самой жизни, а у этого оружия неплохой шанс на победу.

Так чего, скажите, вы ещё ждёте, что коронавирус остановит движение мира?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11