Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

08.07.2021 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она хранительница устоев большой семьи

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Родилась Таус в селе Ножайюрт Чеченской республики, в большой многодетной семье тружеников. Замуж вышла совсем молодой, встретиться с мужем им было суждено. Все произошло очень быстро. Бывает такое, — начала свой рассказ Таус, — встречаешь человека и понимаешь, что только с ним будешь счастлив – улыбалась она. Секретов в семейной жизни не существует. Рецепт простой – терпение и такт, умение прощать друг друга, ощущая на протяжении всей жизни взаимную привязанность. В семье родились 10 детей. Все жили дружно, пока не началась война в Чеченской республике.

В 1992 году семье пришлось переехать в Новолакский район. Здесь Тавус пришлось устроиться на работу дояркой колхоза имени Казбекова, ей помогали в работе старшие дочери. Она благодарит председателя колхоза имени Казбекова Зурпукала Рамазанова, который помог ей устроиться на работу. На новом месте купили дом, который в настоящее время утопает в зелени. Во дворе деревья, цветы, которые дают густую тень в самый жаркий день.

Дом достраивают до сих пор. Ее не удивишь работой в самый жаркий день под палящим солнцем и в самый холодный день тоже она в работе.

Наверное, было мне суждено прожить свою жизнь здесь, в Новолаке, среди удивительно гостеприимного лакского народа, – продолжила свой рассказ Таус. В доме все сделано ее руками с душой и любовью. Она здесь создала уютную атмосферу.

Дочери вышли замуж, сыновья женились, у каждого из детей свои семьи, живут отдельно.

Все мои дети и внуки по выходным приходят проведать своих любимых бабушку и дедушку. Все собираются дома, веселятся, шумят.

Повзрослев, создав свои семьи, дети стремятся жить, как их родители, и в отношениях сохраняя то тепло и уважение, к которому их приучили с детства.

Таус традиционная сельчанка, с открытым сердцем, доброй душой. Всю жизнь принимает в доме родню, и ни разу никто не видел ее недовольного лица, хотя ей было нелегко.

Прожив долгую совместную жизнь с мужем, все больше убеждались в том, что в семейной жизни очень важно сохранять обычаи, мудрые традиции чеченского народа. Таус является мудрой и терпеливой хранительницей устоев большой семьи. Счастливая женщина всегда улыбается и во всем находит что-то необычное, позитивное, красивое.

Ведь женщина скрепляет дом лаской, заботой, тактом. Она никогда не забывает о чеченских адатах и обычаях. Как истинная мусульманка, не пропускает ни один религиозный праздник.

Всегда приветливая и добрая, простая и гостеприимная, она всегда в работе. За плечами долгий и достойный труд.

Во время беседы Таус принесла папку с документами – домашний архив. Каждый лист в ней – личная история. Бумаги – свидетели ее нелегкой, благородной, полной любви к работе жизни.

Почетные грамоты и награды, как знак внимания и вклад в работу. Здесь хранится удостоверение Матери – героини.

Жизнь семьи Цербицевых – как мозаичный ковер, сотканный из ярких, многоцветных красок.

Дети разлетелись из родного дома. Двери гостеприимного дома всегда распахнуты для гостей.

Скромная Таус предпочитает оставаться в тени.

Но разве есть оценка труда матери, вырастившей трудолюбивых сыновей и дочерей, продолжающих традиции семьи, традиции честного народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4