18.08.2021 11:28 Среда

Летопись становления Новолакского района

Автор: Зульмира Юсупова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Многие люди с ностальгией говорят о замечательном государстве, к которому свои граждане относились с любовью и уважением, а за пределами боялись державной мощи. Это Советский Союз. Целых семьдесят лет ДАССР находился в составе этой мощной державы. Одна из автономий, где трудовые и ратные подвиги её жителей были оценены на высоком уровне. Республика, которая возрождалась благодаря добросовестному труду рабочих, крестьян и интеллигенции.

Заглядывая назад в прошлое, мы стараемся отметить тех, кто поднимал Новолакский район в составе ДАССР.

Если посмотреть на государственные награды Джамалутинова Султан- Гусейна Джамалутиновича из села Чапаево, то можно понять какие кадры жили и трудились в нашем районе. Джамалутдинов Султан – Гусейн родился в 1927 году в селе Барних Кулинского района. Как и все дети тех лет, Султан – Гусейн был с раннего детства приучен к тяжелому труду, стремился получить знания, преодолевая тяжелые испытания. Трудовую деятельность начал в 1942 году, колхозником колхоза имени Кирова Кулинского район. Он был юношей со средним образованием, которое было не у многих, был из числа тех, у кого тяга к знаниям не совпадала с возможностями.

Жителей села Барних в 1944 году переселили на низменность. С первого года переселения и до 1952 года Султан- Гусейн работал в колхозе села Чапаево. Все его братья и сестры получили высшее образование. Старший брат не вернулся с войны. Он умер под Курской дугой. Мы ранее писали про сестру Султан – Гусейна, известную в районе женщину Патимат Джамалутдинову, которая первая в районе окончила Высшую Партийную школу.

Младший брат, Рамазан, получил высшее техническое образование, он первый кандидат наук из нашего района, ныне проживает в Москве.

Султан – Гусейн сначала окончил Московский статистический техникум, потом Дагестанский Сельскохозяйственный институт в заочной форме. С 1952 года он начал работать в райинспектуре Госстатистики, и начал подниматься по карьерной лестнице до начальника райотдела статистики. За сорок с лишним лет работы в Стат инспекции Султан – Гусейн Джамалутдинов показал себя добросовестным, инициативным трудолюбивым работником, знающим и любящим свою профессию специалистом, отзывчивым человеком, четко и аккуратно выполнявшим все возложенные на него обязанности. Султан – Гусейн, будучи начальником отдела, системачески занимался над повышением своей деловой квалификации. Он был наставником молодых работников, оказывал товарищам по работе помощь делом и советом.

Труд Султан – Гусейна Джамалутинова отмечен грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР двумя медалями за добросовестный труд,медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».