Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

14.09.2021 10:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во дворе Новолакской гимназии прошло возложение к памятнику Героя России Исаева Мутея

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Во дворе Новолакской гимназии прошло возложение к памятнику Героя России, младшего сержанта Исаева Мутея, с которым зверски расправились боевики во время военных событий в 1999 году. Новолакская гимназия, со дня своего основания, гордо носит имя Исаева Мутея Закириновича.

Во дворе Новолакской гимназии прошло возложение к памятнику Героя России, младшего сержанта Исаева Мутея, с которым зверски расправились боевики во время военных событий в 1999 году. Новолакская гимназия, со дня своего основания, гордо носит имя Исаева Мутея Закириновича.

И в канун 22-ой годовщины освобождения Новолакского района от бандформирований, делегация в составе : главы Новолакского района Магомед-Гаджи Айдиева, заместителя министра МВД по РД Ахмеда Баталиева, общественного деятеля Артура Исрапилова и начальника Управления образования МО Светланы Кудаевой поднести венки и цветы к подножью монумента. Встретили делегатов живым коридором волонтёры в тематических костюмах с музыкальным сопровождением знаменитой композиции "Журавли".

Исаев Мутей Закиринович родился 15 мая 1964 года в селе Новолакское.

Окончил среднюю школу, затем профессионально-техническое училище в 1982 году. В 1982—1984 годах служил в Советской армии. Работал каменщиком и штукатуром.

В мае 1997 года поступил служить в органы МВД России, милиционером батальона патрульно-постовой службы милиции Новолакского РОВД МВД РД.

Утром 5 сентября 1999 года несколько десятков боевиков сразу направились на высоту, где несла службу группа из 5 милиционеров-дагестанцев и пулемётчика во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым. Милиционеры по звукам стрельбы поняли, что происходит в селе и заняли круговую оборону, Мутей Исаев вёл огонь из гранатомёта АГС-17. 6 бойцов свыше суток боролись с более чем 100 боевиками, было отражено 7 атак неприятеля, в одной из них погиб один из милиционеров, а в следующей был ранен пулемётчик. Двое дагестанских милиционеров, выносившие раненого, были окружены и захвачены в плен. На высоте остались раненые лейтенант Мурачуев и младший сержант Исаев.

Последний доклад Мурачуева был получен рано утром 6 сентября: «Патроны окончились. Мутей ранен, он подает гранаты, я бросаю». Ворвавшиеся на высоту боевики, захватили двух тяжелораненных милиционеров и зверски расправились с ними: Халиду Мурачуеву отрубили голову и захоронили, а Мутей Исаев был живым закопан в землю, оба долгое время считались пропавшими без вести.

В ходе обороны высоты было уничтожено до 50 (по другим данным – до 70) боевиков, при этом боевики лишились внезапности – ещё во время боя первые части российских войск уже выдвигались в Новолакский район.

В сентябре 2000 года пленные боевики рассказали о подробностях их подвига и гибели, указав места захоронений Героев. Исаев Мутей с воинскими почестями похоронен в родном селе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2002 года младшему сержанту милиции Исаеву Мутею Закириновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11