12+

16.09.2021 10:24 Четверг

Сергей Меликов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» доктору медицинских наук Садулле Абакарову

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в рамках празднования Дня единства народов Дагестана встретился с представителями различных сфер деятельности, которые отличились своим самоотверженным трудом и достижениями, и вручил им государственные награды.

Среди тех, кто удостоился награды – уроженец Новолакского района, доктор медицинских наук Садулла Абакаров. Ему Сергей Меликов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Профессия врача стала делом всей его жизни. Результаты его работы – научные открытия, новые методы лечения – принесли ему признание коллег и многочисленных учеников. Садулла Абакаров – лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий. Несмотря на то, что он живет и трудится за пределами республики, заметил глава региона, Абакаров никогда не забывает родной Дагестан, всеми силами помогает землякам, содействует лечению тех, кто обратился к нему за помощью.

Ранее, Указом Президента РФ Владимира Путина от 9 июня 2021 года №336 дагестанскому стоматологу Садулле Абакарову присуждена государственная премия в области науки и технологии. Садулла Ибрагимович – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, декан стоматологического факультета ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». Родился он 2 декабря 1953 года в Армении. Родители стоматолога из села Новокули (Чаравали) Новолакского района.

Закончил в 1975 году стоматологический факультет Дагестанского медицинского института. С 1975 по 1979 гг. работал по распределению в Ножайюртовском районе ЧИАССР. С 1979 по 1981 гг. учился в клинической ординатуре, с 1981 по 1984 гг. был очным аспирантом кафедры ортопедической стоматологии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ныне РМАНПО).

В 1984 году — защитил кандидатскую диссертацию.

В 1993 году — защитил докторскую диссертацию.

В 2001 году — присвоено учёное звание профессор.

В 2004 году — присвоено звание "Заслуженный врач РФ".

Награждён грамотой Министра здравоохранения РФ (2012) и нагрудным знаком "Отличник здравоохранения" (2018).

В настоящее время Садулла Абакаров работает профессором в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава. Здесь он прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой и декана стоматологического факультета. Отметим, что ранее профессор дважды удостаивался премии Правительства России: в области образования и в области науки и техники. Коллектив ученых в составе Садуллы Абакарова разработал методы реабилитации онкологических больных, перенесших опухоли головного мозга и шеи.

Сегодня наш земляк живет в Москве. Он многодетный отец. Две старшие дочери пошли по стопам отца — выбрали медицину и имеют определенные успехи в науке. Трое младших детей – школьники. Мы поздравляем Садуллу Ибрагимовича с вручением ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» и желаем дальнейших успехов на благо республики и страны.