Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

16.09.2021 11:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сочинение о событиях 1999 года "Бессмертен подвиг героев"

Источник: Пресс-служба Администрации МО "Новолакский район"

Юношество, погибшее на войне, — как изъятая из года весна. Перикл.

Есть ли место подвигу в нашей жизни? Способна ли нынешняя молодёжь повторить подвиги отцов и дедов? Эти вопросы стоят перед любым поколением. И наше поколение не исключение. Порой и я задаю себе этот вопрос: «Смогу ли я выстоять перед натиском врага? Не струшу ли я? Тепличные условия жизни не убивают ли в нас настоящие человеческие качества?». И для меня примером и доказательством того, что и нашему поколению не чужды такие понятия, как героизм и подвиг является жизнь двух друзей, моих односельчан Магомеда и Тенгиза.

Магомед и Тенгиз были одноклассниками. Они сидели за одной партой, ушли в армию в один и тот же день, вернулись из армии в один и тот же день и погибли в один и тот же день. Магомед погиб на подступах к селу Гамиях, а Тенгиз в центре Новолака. Жизнь уготовила одну судьбу на двоих, вопреки всем законам логики. Магомед был долгожданным сыном, четвёртым ребёнком в семье Юсуповых Джамала и Гуржаннат. Тенгиз же был младшим и самым любимым сыном в семье Гусейновых Магомеда и Айша-Бава. В тот страшный день, 5 сентября 1999 года, Магомед стоял на подступах к селу вместе со своими сослуживцами. И тогда на рассвете, когда они увидели полчища ваххабитов, когда прозвучали первые выстрелы, когда боевики обратились к ним с призывом бросить оружие, они не струсили. В ответ они открыли огонь. Силы были неравными. Магомед погиб на месте. Свидетелями гибели стали проживающие неподалёку от поста Магомедов Магомед и Магомедова Луиза. До сих пор Луиза, человек тонкой души, воспринимающий чужую боль, как свою собственную, не может прийти в себя от той страшной картины. Дом Магомедовых находится на возвышенности, и вся трагедия происходила на очень близком расстоянии. Повсюду был слышен истошный крик Луизы сквозь

рыдания: «Зачем вы это делаете? Зачем вы убиваете молодых ребят? Вы же убили единственного сына Гуржаннат и Джамала». Но, к сожалению, до сердец очерствелых людей нельзя достучаться.

А в это самое время в Новолаке, в районном центре Новолакского района, разворачивалась ещё одна трагедия. В тот злополучный день 5 сентября 1999 года Гусейнов Тенгиз отправлялся на учёбу в Махачкалу. По дороге к стоянке автобусов он узнаёт, что ваххабиты окружили отдел милиции. Он сразу же возвращается домой, переодевается из гражданской формы в милицейскую, забирает оружие и спешит на помощь к своим товарищам. Мать стояла перед ним на коленях, плакала, уговаривая, чтобы он не пошёл навстречу смерти. Она находила оправдания: «Ты же в отпуске, зачем тебе это надо?» Но ни уговоры, ни слёзы не подействовали на сына. Тенгиз на улице встретился с двумя товарищами, и они решили прорваться к отделу на помощь к «своим». Но сами оказались в окружении. Завязался бой. Бой неравный: три милиционера против сотни боевиков. Очевидцы событий рассказывают, как героически сражался Тенгиз вместе с сослуживцами, как уже раненный, истекающий кровью из последних сил заряжал автомат и стрелял по бандитам. А на уговоры бандитов сдаться отвечал автоматной очередью. И так до последних сил. И Тенгиз, и двое его товарищей погибли на месте.

Так это ли не герои! Так не это ли примеры настоящего героизма! Ведь Тенгиз и Магомед жили в конце 90-х годов в эпоху распада страны, когда, казалось бы, такие ценности, как патриотизм, товарищество, чувство локтя утратили своё значение. Ведь Тенгиз и Магомед могли бы спокойно спастись. Магомед мог бы спастись бегством, как только заметил несметные полчища ваххабитов, окольными путями. Он прекрасно знал все тропинки, ведущие от поста к селу. Или же Тенгиз. Ведь его никто не заставлял рисковать жизнью, он был в отпуске. Как мне кажется, разгадка кроется в жизни друзей. По воспоминаниям одноклассников и учителей, Тенгиз и Магомед всегда старались держаться вместе. Сидели за одной партой, любили подвижные игры

на переменах. Оба были отменными хозяйственниками. Вместе пасли овец, помогали по хозяйству родителям. Среди одноклассников тоже были любимчиками. Самое удивительное то, что кто бы о них не вспоминал, говорит о них с любовью. Всегда в любой ситуации и Тенгиз, и Магомед улыбались ясной, открытой улыбкой. Это даже объединяло их. Даже когда они не были готовы к урокам, эта обезоруживающая улыбка иссиня-чёрных монголоидных глаз Тенгиза и огромных, как озёра, карих глаз Магомеда делали учителя мягким, и часто обходилось без двоек. После окончания школы, когда узнали, что Магомед и Тенгиз решили добровольно идти в армию вместе, никого это не удивило. А когда они оба вернулись из армии в один и тот же день, всё село радовалось. В доме Айша-Бава и в доме Гуржаннат пировали три дня. Даже сегодня об этих счастливых трёх днях вспоминают и одноклассники, и друзья, и родственники. Служили в армии вместе, а теперь вместе в милиции. Прошли все комиссии, прошли все препятствия и счастливые устроились на работу. Но так было суждено, что на этот раз им пришлось разлучиться. Тенгиз служил инспектором ДПС в Новолаке, а Магомед в родном Гамияхе. Но как оказалось, судьба их опять объединила: оба погибли в один и тот же день от рук ваххабитов, защищая свою Родину. Новость о смерти друзей потрясла гамияхцев. Весть пришла уже за пределами Гамияха. Ведь в первый же день нападения жители покинули село. Уже начался разбой и беззаконие, длившиеся две недели. О смерти Магомеда узнали сразу, а о смерти Тенгиза спустя неделю. Безграничное горе легло на семьи Юсуповых и Гусейновых. Как только узнал о случившемся, ещё не веря, ещё надеясь на чудо, отправился в логово врага на собственной грузовой машине Юсупов Джамал вместе с дядей Магомеда Сунгуром и двоюродным братом Вали. Но чудо не случилось. Забрали тела погибших и привезли в Хасавюрт. И страшно, и тяжело описывать картину похорон, когда обезумевший отец весь в сыновьей крови стоит перед ничего не понимающей женой – матерью Магомеда Гуржаннат. Похоронили Магомеда в тот же день в городе Хасавюрт вместе с Гамзатовым Рустамом. А Тенгиза после освобождения села

Новолакское. Местный житель показал место, где было укрыто тело Тенгиза. Похоронили в Гамияхе рядом с отцом.

Так за многие годы они разлучены: Магомед в Хасавюрте, а Тенгиз в Гамияхе. Но хочется надеяться, что они обязательно встретились. И их дружба из земной превратилась в вечную. И очень хочется, чтобы о подвигах Тенгиза и Магомеда все узнали, и чтобы в память о дружбе двух друзей были названы парки и школы. Ведь, пока жива память о героях, живы и герои. И сегодня, когда наша молодёжь выбирает себе в кумиры непонятно кого и непонятно за что, надо помнить об истинных героях и быть достойными их памяти.

Закончить хочу своё сочинение словами великого Расула Гамзатова:

Говорят, что посмертно Тела наши станут землею. Я поверить готов В немудреную эту молву. Пусть я стану частицей Земли, отвоеванной с бою, Той земли, на которой Сейчас я всем сердцем живу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1