Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

02.09.2021 15:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таких людей народ не забывает

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Каждый народ гордится достойными представителями, посвятившими свою жизнь и деятельность служению людям. Про таких людей с уважением говорят: особенный человек, подразумевая его личностные качества.

Историю творят люди и события. С гордостью произносим имя тех, кто так или иначе вписали свое имя в летопись истории Новолакского района.

Салахудинов Магомед Салахудинович родился 1931 году. Полуодетый и полуобутый мальчуган и в мороз , и в жару ежедневно ходил пешком в школу. С малых лет наравне со взрослыми косил и собирал сено ходил в лес за дровами и колол их, ходил за водой на родник, чинил сельскохозяйственный инвентарь, ходил за скотом и ухаживал за ним. Одновременно успевал хорошо учиться в школе. И каждый кто жил в то время совершал свой личный подвиг. Не хватало тетрадей, ручек, карандашей, и учебников. Нелегкое детство научило его человечности, пунктуальности, чувству ответственности за свои поступки. Как и все его сверстники того тяжелого времени, рано познал цену хлеба. Страстное желание Магомеда учиться поддержали и отправили его учиться.

Жизнь его прошла через тяготы тяжелых военных и послевоенных лет. Рано познав труд, повзрослев, преуспел тогда юный Магомед и в учебе. Проявив усердие и упорство в учебе, ему удалось в 1959 году окончить Дагестанское медицинское училище и после окончания вернуться в родное село. Учеба стала школой жизни, школой будущего.

Во время учебы молодой горец проявлял все свои положительные качества, среди которых явно выделялись лидерство и целеустремленность, подкованные трудолюбием и личным примером. В те годы жизнь молодого поколения была наполнена духом высокой гражданственности и патриотизма. Трудовую деятельность начал в родном Гумбетовском ФАП. Стоит ли говорить о трудностях на пути фельдшера в те годы. Он их преодолевал упорным трудом и шел дальше. Это были годы настоящего трудового подвига. Высокогорный Гумбетовский район, где один аул с другим соединялись узкими горными тропинками, где двум путникам, идущим друг другу навстречу, трудно уступить дорогу, внизу- голубое ущелье, а над головой- отвесная скала. В таких трудных условиях работали в те годы. Медработникам часто приходилось по вызову добираться до далеких сел пешком.

Сельский ФАП, где работал Магомед, считался образцово – показательным в районе. За опытом работы сюда приезжали медработники из других сел, да и джамаат был доволен работой ФАП. Об этом писала в далекие шестидесятые годы прошлого столетия центральная газета страны «Правда».

Работая более 30 лет, он никому не давал повода усомниться в профессионализме. Им двигало желание внести свой вклад в осуществление благородной цели.

Следующий этап в его жизни, как и всех его односельчан, — это переезд на новое место жительство с гор в Новолакский район. После землятресения жители Гумбетовского района начали обустраивать свою жизнь на новом месте.

Трудовую деятельность не прекратил ни один день, продолжил работать в ФАП села Новочуртах. Со временем добился открытия ФАП в верхнем Чуртахе, где проработал 20 лет, и это была очередная ступень его незначительных побед в работе. Его удивительная работоспособность вызвала уважение у всех, с кем он работал. Забота о людях была для него главным в деятельности.

Кто- то из известных сказал «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть».Каждый раз убеждаешься в правоте этих слов.

Уроженец с Килятли Салахудинов Магомед заслужил огромное уважение окружающих его людей. Трудолюбие и ответственность к себе и окружающим, открытость и чуткость- эти замечательные черты характера помогли ему в этом.

В семье дети помогали родителям, в школе учились хорошо, все получили образование.. Потому что перед их глазами были родители, которых они не имели права подвести.

Дочь Салихат работает в школе учителем ИЗО и музыки, Пазилат медсестра , Меседо работает в МЧС медсестрой, Зубида работает в детском садике воспитателем.

Сын Гаджияв работал в органах внутренних дел, в звании майора вышел на пенсию. Его супруга проработала около 40 лет в школе, учтелем начальных классов, награждена орденом «Отличник» народного просвящения РСФСР».

Магомед Салахудинов был внимательным человеком. Доброта его шла от сердца, и он ие стеснялся этого чувства. Его отношения с близкими , родными, земляками отличались трепетностью, удивительной теплотой. Те, кто работал с ним, его друзья и сегодня вспоминают его как верного товарища, умевшего подставить плечо , быть рядом в трудную минуту, никогда не изменяя, не предавая. Односельчане запомнили его скромным человеком, который очень скупо говорил о себе и своих наградах.

Его добросовестный труд отмечен многими государственными наградами, почетными грамотами. Для детей он остается и сегодня примером человечности и профессионализма. Он собирал вокруг себя не только свой род, но и земляков, среди которых к нему всегда было теплое отношение, потому что он никого не подводил и помнил обо всех своих обязательствах перед близкими.

Многое успел за свою жизнь Салахудинов Магомед. Но самое главное- сохранил прекрасные качества человека, искреннего друга, для которого человеческий фактор был первоосновой. А это — главное, что остается после нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2