Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

27.09.2021 11:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Супруги Александр и Надежда из Томска рассказали об отдыхе в Новолакском районе и Дагестане

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Супруги Александр и Надежда из Томска рассказали о том, как провели отпуск в Дагестане. Тяжёлый 2020 год внёс много изменений в нашу жизнь, в том числе и в сфере туризма. Многие бывалые путешественники начали опасаться выездов за границу и продолжили странствовать уже внутри нашей страны, открыв для себя другую — неизвестную Россию. Александр и Надежда живут в Томске. Это один из городов Западной Сибири с непредсказуемой погодой, мрачными тучами и, зачастую, унылым пейзажем.

Супруги Александр и Надежда из Томска рассказали о том, как провели отпуск в Дагестане. Тяжёлый 2020 год внёс много изменений в нашу жизнь, в том числе и в сфере туризма. Многие бывалые путешественники начали опасаться выездов за границу и продолжили странствовать уже внутри нашей страны, открыв для себя другую — неизвестную Россию. Александр и Надежда живут в Томске. Это один из городов Западной Сибири с непредсказуемой погодой, мрачными тучами и, зачастую, унылым пейзажем. На протяжении целого года они работали, чтобы в августе, наконец-то, поехать на жаркий юг.

"После долгой, изнурительной дороги, выйдя из самолёта, в нос ударил горячий воздух. Разница была сильная, ведь вылетели мы в прохладную погоду в теплых костюмах. Знойная погода не могла нас, вечно мёрзнущих томичей, не обрадовать.

Остановились мы в Новолаке (Новострой), у знакомых, которые любезно приняли нас в свой дом. Переодевшись в непривычную для нас лёгкую одежду, мы сразу пошли на пляж. Пройдя пару километров пешком, в полуденное пекло, мы окунулись в Каспийское море. Вода была идеальной температуры, мягкий песок под ногами и относительно чистый пляж.

Находиться в воде — одно удовольствие, если сравнивать с Черноморским курортным пляжем, где камни и острые ракушки выпиваются в ступни. Нам, безусловно, понравилось. Запомнились нам ещё базы отдыха и ресторанчики, расположенные по всему побережью. Все аккуратно, цивильно, а ароматы шашлыков заставляли трепетать наши сердца," — вспоминает Надя.

Несколько дней они провели в Новолаке, наслаждаясь по-настоящему летней погодой и теплым морским бризом. На весь отпуск, продолжительностью в 2 недели, они составили маршрут, по которому должны успеть везде побывать.

«Начитавшись путеводителей и отзывов в интернете, я была готова к тому, что Дагестан не запомнится мне ничем примечательным и останется серым пятном в моих воспоминаниях. Но, к счастью, это стереотипное мнение о Махачкале и о Дагестане, напрочь развелось. Нас встретил динамично развивающийся, зелёный, колоритный, дружелюбный город, с улыбчивыми жителями столицы. Современные постройки уживаются с советскими многоэтажками и частными домами с большими резными воротами. В нашей области такие ворота огромная редкость, поэтому для меня это было что-то новое. Понравились парки и скверы, много растительности в городе, как глоток свежего воздуха в каменных джунглях.

Целый день мы гуляли по Махачкале, пробовали местную кухню, понравилась уличная еда, все вкусное и аппетитное. Махачкала оставила о себе только положительные впечатления," — продолжила она.

После экскурсии по сердцу нашей республики, супруги посетили популярный Сулакский каньон. Супруги рассказали, что дорога была долгой и извилистой, но оно того стоило. Завораживающий пейзаж со смотровой площадки очаровал их. Чиркейская ГЭС, Главрыба, прогулка на катере ‐ и всё в один день.

Каждую из остановок они запечатлели, и снимки займут особое место в их альбоме путешествий.

Следующей, не менее известной достопримечательностью, привлекла внимание супругов крепость Нарын-кала в городе Дербент. Там они провели 2 дня. "Воспользовавшись услугами гида, мы провели полноценную экскурсию по всей цитадели. Нам было очень интересно узнать факты о строительстве и событиях, которые прошли в этих стенах. Нам так же посчастливилось попробовать национальные блюда разных народов Дагестана и, конечно же, яблоки в карамели. Мне кажется это визитная карточка Дербента, потому что больше нигде такого я не пробовала. Что касается самого города — он очень своеобразен, не похож на те, что мы видели в Дагестане. Кусочек древнего Стамбула посреди Республики — узкие улочки, дорожки из брусчатки, старые деревянные ворота и арки. Несколько дней проведенных в этом восхитительном городе, запомнятся нам ярким событием," — с упоением рассказали супруги.

Последние деньки своего отпуска, они решили провести в старой части Новолакского района.

Были на реке Ярык-су, посетили озеро в Барчхойотаре, устроили пикник в Ореховой роще на окраине села.

"Мы с супругом впервые в жизни увидели, как делают настоящий лакский хлеб. В куполообразной глиняной печи поджигают дрова, и по её стенкам вытягивают куски теста. Вкус у этого хлеба незабываемый! Пахнет дымкой и хрустит по-особенному. Нам кажется, в Дагестане вся еда какая-то другая — особенно вкусная," — с восторгом рассказала Надежда.

Общие впечатления об отдыхе у томичей остались положительные, понравилось всё, но больше — отношение людей друг к другу.

"В Дагестане менталитет кардинально отличается от того, что мы привыкли видеть в Томске. Люди очень доброжелательные, открытые, готовые помочь в любой ситуации. Гостей возносят как очень важных персон. Таких положительных людей и в таком количестве точно нигде не встретить!", — подметил Александр.

Уезжая в родной город, супруги убеждены, что это их не последний визит в Дагестан. Следующий отпуск они планируют провести уже в горах и увидеть аул-призрак — Гамсутль.

А мы же, с нетерпением будем ждать туристов, которые по достоинству оценят красоты нашей Страны гор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24