Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

15.03.2022 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что помнит камень скорби?

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К началу 1944 года в Лакском и Кулинском районе все мужское население призывного возраста было мобилизовано на фронт, а молодые женщины – в трудовую армию. В селах оставались одни старики, дети, женщины и молодежь допризывного возраста. Переселение людей в 1944 году на новое место проживания было настоящей высылкой для сел.

Война с немцами была на исходе, люди жили спокойно, мирно никто не хотел и не думал расставаться со своим жильем – родиной отцов и матерей. И в один из дней 1944года в селах появились люди в гражданской форме и погонах, начали пускать автоматные очереди, заставляя людей покинуть свои дома.

11 марта 1944 год на дворе была еще суровая погода, шел дождь со снегом, было очень холодно. У женщин на руках малолетние дети, нет транспорта для перевозки людей, на 2-3 семьи выделялась одна повозка на волах.

Оставив обжитые дома, скот, инвентарь, домашнее имущество, людей заставляли выходить как военнопленных, захватив с собой первую попавшуюся в руки одежду, продукты питания и кое – какую необходимую в пути посуду. Что можно было положить на эту повозку? Повозок было недостаточно. Многие женщины с полураздетыми маленькими детьми на руках, пешком добирались до города Буйнакска.

Никто не знал, что происходит, что их ожидает и почему все люди так встревожены. Люди не очень понимали, куда и зачем их выгнали и вообще где конечная остановка.

Со станции Хасавюрт выселенных горцев распределяли по населенным пунктам, дальше их разместили в дома. Конечно же были большие проблемы с продуктами питания. Голодные, изможденные, уставшие от изнурительной дороги люди, ели все, и травы, и коренья. Оттуда и брюшной тиф, дизентерия, корь, чума – многие умерли.

Люди умирали по 2-3 человека в день, не успевали рыть могилы и хоронить каждого в отдельности, не было сил. В неглубоких ямах хоронили иногда по 2-3 человека. Сейчас эти могилы находятся на каждом участке сельских кладбищ и называются братскими.

Повальная смерть людей была результатом смены климата, малярии, тифа, голода, адского ручного труда на полях и фермах колхозов. Голод и холод тоже унесли немало жизней, народ в буквальном смысле выживал.

В год переселения и последующие 5-10 лет все сельскохозяйственные работы проводились дедовскими методами – вручную. За одну пол- литровую банку пшеничной муки колхозники работали целый день, с утра до вечера. А сезонные периоды сельхозработ проходили и вовсе с ночлегом на полевых станах.

Лакский народ, приученный трудиться и выживать, не пал духом и адаптировался к жестоким условиям переселения. Весной, когда зацвели поля и пошла зелень, чтобы выжить искали съедобные травы и ели их. Бывало, люди опухали от такой еды. Семьдесят восемь лет проживания в Новолакском районе – это жизнь целого поколения людей, родившихся на этой территории. На исходной территории Дагестана, в том числе и в Новолакском районе, совместно проживают люди разных национальностей: лакцы, аварцы, чеченцы, русские, даргинцы и другие.

Они живут и работают мирно, уважая друг друга.

11 марта – День памяти и скорби. Каждый год мы вспоминаем тех, кто умер по пути и первые годы выселения с привычных гор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7