Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

25.03.2022 13:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя традиции предков

Автор: Зульмира Юсупова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Красота, это то, что мы видим, что нам нравится, внешняя красота. Но, есть внутренний мир, душа человека, которую можно увидеть, лишь пообщавшись с ним. Делая выводы о людях, говорят: у этого человека широкая, красивая душа.

Вот и про Мирзаеву Заиру, жительницу села Новолакское, многие говорят, что она широкой души человек. Так на самом деле и есть.

Родилась Заира в 1966 году в семье трудящихся, где детей воспитывали, следуя заветам предков, ставя в основу мировоззрения доброту, отзывчивость, стремление помочь окружающим.

Успешно закончив Новолакскую среднюю школу, Заира поступила в медицинское училище в Махачкале. Получив образование медицинской сестры, вернулась в родное село. Началась ее взрослая самостоятельная жизнь. Встретился добрый, понимающий человек, и в 1986 году она связала свою судьбу с Мирзаевым Надиром, с которым живут и до сих пор душа в душу. Сейчас Заира работает главной медицинской сестрой Новолакской ЦРБ.

Начала свой трудовой путь в 1987 году с должности рентген – лаборантки, где проработала семь лет. Три года проработала медсестрой в отделении реанимации. С 1999 года по сегодняшний день является главной медсестрой районной больницы.

Речь в моей статье пойдет не столько о профессиональной деятельности Заиры, сколько о её человеческих качествах, хранительнице домашнего очага. Своей душевной теплотой Заира притягивает людей к себе, с ней приятно общаться, у нее много друзей, широкий круг общения. В семье Мирзаевых с любовью и заботой воспитали, вырастили, дали образование всем троим детям, определили их в жизни.

Старшая дочь, Лаура, окончила ДГУ, работает в Новолакской ЦРБ главным бухгалтером. Сын, Амир, закончил Медицинский университет в Великом Новгороде, работает стоматологом в клинике Шамова И.А. в Махачкале. Младшая дочь, Наргиз, закончила юридический факультет ДГУ, работает юристом в Адыгейском Государственном университете, в городе Майкопе.

У всех детей свои семьи, разъехались кто куда, но по возможности ищут повод собраться под крышей родительского дома.

Надо отметить, что за воспитанием детей Заира не забыла про остальную родню, она всегда умела подставить плечо поддержки всем нуждающимся. Дом Заиры всегда полон гостей. Собирать родню за общим столом для нее удовольствие. Заиру очень любят и уважают родственники мужа.

При обсуждении судьбоносных семейных вопросов в первую очередь советуются с ней, потому что знают, что искренне даст дельный совет, поможет и поддержит. На всех семейных мероприятиях и торжествах Заира, как стержень, стоит первая.

Вот на днях отмечали Навруз байрам- День весеннего равноденствия. Все родственники собрались к Заире, стол ломился от традиционных блюд. Чего только здесь не было! Главный символ этого праздника – традиционный обрядовый хлеб Барта Заира приготовила не только для своих внуков, но для всех гостей. Достался барта и мне, корреспонденту газеты. Молю Всевышнего, чтобы в этой семье царил покой еще многие годы, чтобы множился их достаток, чтобы росла и крепла семья. Маленьким членам семьи Мирзаевых желаю здоровья, улыбок и счастья на многие годы вперед.

В этой семье царит мир и лад, здесь все гармонично и уютно, – полное взаимопонимание между членами семьи.

Секрет семейной гармонии складывается из сплоченности всей родни и членов семьи, — так считает Заира. Она всегда способствует сохранению мудрых традиций предков. Считает, что только семья может сохранить традиционный уклад жизни, все то, что скрепляет лучшие устои рода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5