18.04.2022 11:58 Понедельник

Его именем названа улица

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Жизнь подтверждает, что мечта человека кем быть, какую специальность выбрать начинается с малолетнего возраста, а именно в школьные годы. В этом помогает совет родителей, близких родственников и старших товарищей.

Родился в селе Турчи Лакского района в семье крестьянина. Ему вместе с родными пришлось в 1944 году переселиться на новое место жительства. Они обосновались со всеми вместе во вновь основанном Новолакском районе. Это переселение принесло много трудностей, люди болели, голодали, умирали.

Несладкими выдались для Увайса и школьные годы. Обстоятельства вынудили его работать в раннем возрасте. В поисках работы Увайс отправился в Махачкалу, где родственники нашли работу. Трудовую деятельность начал учетчиком воинского отделения милиции. В коллективе он был самым молодым, но за короткое время сумел завоевать уважение старших товарищей своим добросовестным и честным отношением к службе, открытым и приветливым характером.

На работу Увайс, как правило, приходил раньше всех и засиживался допоздна, обращался к опытным сотрудникам за советом и помощью.

Так, день за днем он вникал в тонкости милицейской службы. Вскоре его перевели в Новолакский районный отдел милиции на должность пожарного инспектора. Он не ожидал такого перевода. Прибыв во вновь созданный Новолакский район, он не только безупречно исполнял свои прямые служебные обязанности, но и принимал активное участие во всех общественных мероприятиях, пользовался уважением среди сельских тружеников.

Вскоре оступил учиться в Саратовскую межобластную школу милиции МВД РСФСР. После успешного ее окончания был назначен старшим оперативным уполномоченным отделения БХСС. В новой должности проявил себя как умелый организатор и большой знаток своего дела. Вел активную борьбу со спекулянтами. Далее был назначен начальником милиции Новолакского района. В 25-летнем возрасте занимал ответственную должность.

В те годы была острая нужда в квалифицированных оперативных работниках, он был переведен в город Хасавюрт начальником БХСС, где вел бескомпромиссную борьбу с преступностью. Увайс Ахмедович, работая в Хасавюрте, заслужил уважение своим принципиальным отношении к службе.

В 1959 году он был назначен заместителем начальника, а в 1965 году – начальником отдела внутренних дел Хасавюртовского горисполкома с присвоением звания капитана.

Ознакомившись с каждым сотрудником многонационального коллектива, Мусаев Увайс убедился в его сплоченности и готовности обеспечивать общественный порядок и вести активную борьбу с преступностью. Опираясь на коммунистов, опытных сотрудников, удалось улучшить раскрываемость преступлений, розыск правонарушителей, наладить работу паспортной службы. Участковые инспектора милиции стали работать в тесном контакте с общественностью. Хасавюртовский отдел милиции по всем показателям работы вышел на передовые позиции в республике. В этом была большая заслуга Мусаева Увайса и его организаторские способности были достойно оценены партийно – советскими и правоохранительными органами Дагестана.

В 1970 году ушел в отставку. Находясь в отставке, Увайс Ахмедович продолжал трудиться в различных организациях, вел большую общественную работу, часто встречался с коллегами, делился с ними своим богатым опытом и знаниями. Все эти годы рядом с ним была его супруга Айша Абдурахмановна, с которой вырастили, воспитали, выучили прекрасных детей. За многолетний добросовестный труд Мусаев Увайс награжден медалями «За безупречную службу в органах МВД» всех трех степеней, «За боевые заслуги», «Ветеран труда», двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, Почетный грамотой МВД ДАССР, именными наручными часами.

В копилке его наград много благодарностей от партийно – советских и правоохранительных органов за добросовестное отношение к службе и за активную борьбу с преступностью.

Увайс Ахмедович рано ушел из жизни, оставив о себе светлую память в сердцах тех, с кем его свела судьба. Его фотографии в актовых залах Хасавюртовского ГОВД и Новолакского РОВД занимают почетное место. По просьбе благодарных горожан улица Октябрьская в г.Хасавюрте переименована в улицу им. У.А.Мусаева.

Жители Новолакского района сохраняет о нем добрую и светлую память.